Все новости

Роспотребнадзор запросил у психологов мнение по поводу игры Pokemon Go

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявлял, что законодатели РФ намерены рассмотреть введение ограничений для данной игры

МОСКВА, 20 июля. /ТАСС/. Роспотребнадзор совместно с психологами и педагогами изучает возможные последствия игр с дополненной реальностью, в частности, Pokemon Go. Об этом сообщила журналистам руководитель ведомства Анна Попова.

"Мы сейчас прорабатываем с психологами и педагогами все аспекты этого нового явления, и я думаю, что в кратчайшие сроки дадим свои рекомендации", - сказала глава Роспотребнадзора, отвечая на вопрос о том, считает ли ведомство необходимым разработку нормативной базы для регулирования игр дополненной реальности, например, Pokemon Go.

Pokemon Go - многопользовательская игра, выпущенная в 2016 году. Ее целью является поиск и обучение покемонов. В игру внедрены элементы дополненной реальности, в которой цифровой и реальные миры соединяются, поскольку картинка, отображаемая на экране смартфона, проецируется на объекты из реального мира. В настоящее время число загрузок уже игры уже превысило 15 млн, а количество ежедневных пользователей оценивается в 20 млн.

Регулировать не нужно, но следует предупредить

Ранее министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров заявлял, что человека каждый день окружает много опасностей, и "у людей, у которых все в порядке с головой, риск попасть в эти опасности гораздо меньше". При этом отметил, что не считает нужным заниматься законодательным регулированием таких игр, поскольку "нужно предоставить людям необходимый уровень свободы". Такого же мнения придерживаются советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко и председатель комитета Госдумы по информатизации Леонид Левин.

В то же время первый зампред комитета Госдумы по информполитике Вадим Деньгин считает, что нужно разъяснять гражданам, в чем заключается угроза, которую содержит в себе игра. По словам члена комитета Госдумы по информполитике Александра Ющенко, цель этой игры - обновление картографических изображений планеты, включая информацию о секретных объектах.

Роскомнадзор, в свою очередь, предупредил фанатов Pokemon Go о возможных опасностях, с которыми они могут столкнуться в ходе игры, и призвал их быть бдительнее. Ведомство привело данные компании Proofpoint (занимается информационной безопасностью) о том, что мошенники используют такие сторонние источники для распространения вируса, который "позволяет перехватить контроль над устройством жертвы, похитить ее личные данные и следить за передвижениями". Кроме того, преступники могут размещать в разных местах специальные модули, которые повышают шанс появления покемона в данной локации в ближайшие полчаса, и устраивать засады на "охотников за покемонами".

Безопасность превыше всего

Компании также уверены, что в погоне за покемонами игрокам не стоит забывать о безопасности. Так, администрации московских аэропортов Шереметьево, Домодедово и Внуково не против того, чтобы пассажиры играли в Pokemon Go. Вместе с тем и в Шереметьеве, и в Домодедове напомнили про требования соблюдать транспортную безопасность.

РЖД оказались более радикальными и призвали отказаться от геолокационных мобильных игр во время нахождения на железнодорожных объектах.

Оператор энергетических сетей в России "Россети" в свою очередь также предупредил всех любителей геолокационных игр об опасности развлечений в непосредственной близости от объектов электросетевого комплекса. Представитель "Россетей" подчеркнул, что именно в теплое время года происходит всплеск случаев электротравматизма, вызванный грубыми нарушениями правил безопасности, и каждый третий из этих случаев заканчивается летальным исходом.

Однако Сбербанк увидел в небезопасности игры возможность для увеличения своей клиентской базы и предложил застраховать ее любителей. Так, если при ловле покемонов игрок слишком увлечется и получит травму, "Сбербанк страхование жизни" выплатит компенсацию.

Жалобы на покестопы принимаются

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил газете "Известия", что законодатели РФ намерены рассмотреть введение ограничений для данной игры, чтобы защитить общество от необратимых негативных последствий, и вынести проблему на широкое обсуждение. Он предложил законодательно запретить размещать объекты Pokemon Go в религиозных учреждениях, тюрьмах, больницах и других объектах социального назначения, а также в местах погребения и вблизи памятников.

Речь идет о так называемых покестопах - специальных пунктах на карте Pokemon Go, в которых игрок может восполнить ресурсы для продолжения игры, а также получить ряд бонусов. Карта игры совпадает с картой реального мира, и система автоматически размещает покестопы рядом с наиболее заметными публичными местами - памятниками, музеями, арт-инсталляциями, церквями, кладбищами, детскими площадками и другими культурными и социальными объектами. Это приводит к тому, что поклонники игры начинают "осаждать" такие объекты и вести себя некорректно. В то же время японская Nintendo, владеющая Pokemon Go, уже заявила о готовности принимать жалобы от пользователей в отношении размещении виртуальных объектов игры в неподходящих для этого местах.