Все новости

Ростуризм: РФ и КНР работают над введением многолетних, многократных и электронных виз

"Мы видим в этом серьезную возможность для упрощения визовых процедур, создания комфортных условий для граждан КНР, которые хотят посетить РФ", - заявил глава ведомства Олег Сафонов
Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов Дмитрий Серебряков/ТАСС, архив
Описание
Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов
© Дмитрий Серебряков/ТАСС, архив

ПЕКИН, 25 июля. /Корр. ТАСС Роман Баландин/. Россия и Китай начали совместную работу над введением многолетних, многократных и электронных виз. Об этом в беседе с журналистами заявил глава Ростуризма Олег Сафонов.

"В июне текущего года в Москву приезжал руководитель Государственного управления по туризму КНР господин Ли Цзиньцзао. Он официально обратился к нам с просьбой подумать о введении многократных и многолетних виз, а также снижении стоимости виз, выдаваемых китайским гражданам, которые приезжают в РФ, потому что их стоимость очень велика. Она составляет порядка 10 тыс. рублей за однократную визу", - рассказал он.

По словам Сафонова, новым направлением стала работа над внедрением электронных виз. "С этой целью мы договорились о создании российско-китайской рабочей группы. Естественно, к этой работе будут подключены министерства иностранных дел наших стран", - отметил он.
"Мы видим в этом серьезную возможность для упрощения визовых процедур, создания комфортных условий для граждан КНР, которые хотят посетить РФ, и для граждан России, которые хотят посетить Китай", - резюмировал глава Ростуризма. 

"Великий чайный путь"

Сафонов заявил, что Россия, Китай и Монголия договорились совместно продвигать туризм по новому направлению - "Великий чайный путь".

По его словам, три государства впервые провели переговоры на уровне глав туристических ведомств. "Это новый формат взаимодействия: мы в каких-то проектах перешли от двусторонних форматов к трехстороннему. Он очень важен, потому что позволяет нам выстроить новые туристические маршруты в приграничных районах, провинциях, территориях и областях наших стран", - отметил Сафонов, добавив, что стороны намерены продвигать совместные туристические продукты и на рынки третьих стран.

"В частности, речь шла о создании нового международного бренда, который называется "Великий чайный путь", - рассказал глава Ростуризма. По словам Сафонова, стороны договорились продвигать этот бренд и надеются на синергетический эффект от совместных усилий.

Он также отметил, что основной целью этого проекта является увеличение взаимных туристических потоков. "Мы должны создать тот продукт, который будет интересен гражданам не только наших, но и третьих стран. Сейчас в мире существует ярко выраженная тенденция, когда туристы, приезжая в какую-то страну, параллельно хотят посетить и другие государства", - подчеркнул Сафонов.

"Тем самым, объединяя усилия трех стран, мы создаем конкурентный туристический продукт", - резюмировал он.

Новый формат взаимодействия

По словам Сафонова, вторая встреча глав туристических ведомств России, Китая и Монголии в рамках нового трехстороннего формата пройдет на территории России.

"Договорились, что мы будем встречаться на регулярной основе. В 2017 году это совещание пройдет в РФ. В 2018 году оно будет проходить у наших коллег в Монголии", - рассказал он.

"Вот так сформирован новый формат взаимодействия. По нашему мнению, это очень важный, перспективный формат, который позволяет решать задачи по увеличению взаимных туристических потоков", - подчеркнул глава Ростуризма.

Первая встреча глав туристических ведомств России, Китая и Монголии прошла в КНР. В ходе нее стороны заключили меморандум о создании нового совместного туристического бренда - "Великий чайный путь". С российской стороны в нем будут принимать участие Иркутская область, Забайкальский край и Бурятия.

Российско-китайское экономическое сотрудничество

Сокращение безвизовых групп

Он также заявил, что Россия и Китай согласовали сокращение минимального количества туристов в безвизовых группах до трех человек и продление максимального срока посещения по такому формату до трех недель.

"Нами согласованы следующие изменения: мы согласовали, что (минимальное) количество туристов в безвизовой группе сокращается с пяти до трех человек. И возможность безвизового посещения по такому каналу продлевается с двух недель, как это сейчас, до трех недель", - рассказал он.

Как отметил Сафонов, точные сроки вступления в силу этих изменений пока назвать нельзя.
"Пока идет межведомственная работа в наших государствах, и мы договорились с тем, чтобы эти изменения были бы внесены в межправительственные соглашения", - резюмировал глава Ростуризма.

Интенсификации авиасообщения с Китаем

По словам Сафонова, Россия и Китай ведут переговоры об интенсификации авиасообщения между двумя странами и открытии новых регулярных рейсов.

По его словам, в настоящее время наблюдается сокращение туристического потока из РФ в КНР. "Мы говорили с нашими китайскими коллегами о том, что нам необходимо интенсифицировать совместную работу", - сказал он. "В частности, у наших туристов очень популярен остров Хайнань, - отметил Сафонов. - Мы говорили о регулярности полетов на этот остров".

"Дело в том, что сейчас многие компании осуществляют чартерные рейсы. Мы говорили о том, что для нас очень важно, чтобы их статус был переведен из чартерных в регулярные. Надеемся, что соответствующие решения будут приняты китайской стороной", - резюмировал глава Ростуризма.

Турпоток из КНР

Число прибывающих в Россию по программе группового безвизового туризма китайских граждан может увеличиться на 50% по итогам текущего года, заявил глава Ростуризма.
"Существует очень хорошая, положительная динамика приезда китайских туристов в нашу страну. На июль этого года рост более 50% по каналу безвизового группового посещения", - рассказал он. "Рост существенный. Я надеюсь, что увеличение турпотоков будет до конца года еще больше", - добавил Сафонов.

"Считаю, что в отношении оценок лучше проявить консерватизм, нежели оптимизм. Надеюсь, что эта тенденция, которую мы видим с начала года, сохранится, и, возможно, турпоток как минимум еще увеличится настолько, насколько с начала года", - резюмировал он. 

Турецкие курорты

По словам главы Ростуризма, возобновление сотрудничества с Турцией в сфере туризма не окажет негативного влияния на внутрироссийскую часть отрасли.

По его словам, ажиотажного спроса на турецкое направление не наблюдается. "В прошлые годы эту страну посещало очень большое количество туристов, но, к сожалению, мы с вами знаем, что в Турции происходило очень большое количество терактов. В прошлом году их было 256. В этом году (произошло) огромное количество террористических актов, попытка военного переворота, в Турции введено военное положение", - отметил он.

По словам Сафронова, несмотря на восстановление регулярного авиасообщения с Турцией, о чартерных перевозках речи пока не идет, что повышает стоимость этого направления. Кроме того, как сказал глава Ростуризма, существенная часть туристов уже сформировала свои планы на этот сезон, приобрела путевки или же и вовсе успела отдохнуть.

"Действительно, (турецкое - прим. ТАСС) направление очень популярно. Оно для нас очень важно, так как позволяет внести серьезную конкуренцию на туристический рынок РФ. Это позитивно сказывается и на ценах внутри страны, и на ценах, которые наши коллеги, друзья и партнеры устанавливают за рубежом", - подчеркнул глава Ростуризма.

Он отверг предположение, что открытие турецких курортов снизит в России популярность внутреннего туризма. "Мы этого (открытия турецкого рынка - прим. ТАСС) не боимся. Наоборот. Считаем, что рынок туристических услуг является высококонкурентным и это позитивно сказывается на наших туристах", - сказал Сафонов.

"Мы должны сделать все, чтобы внутри страны была высококачественная инфраструктура и туристический продукт, чтобы это было сделано в рамках нормальной обычной конкуренции с различными, в том числе зарубежными, направлениями", - резюмировал он.