Все новости

Исследование: каждый двадцатый обучающийся в России студент - иностранец

Большая часть из них приходится на студентов из стран бывшего СССР - 79% от числа иностранных студентов

МОСКВА, 3 августа. /ТАСС/. Иностранные студенты составляют 5% общего числа обучающихся в высших учебных заведениях России. Об этом свидетельствуют выводы доклада "Академическая мобильность иностранных студентов в России".

"Совокупная численность иностранных студентов в России на начало 2015/2016 академического года составила 237,53 тыс. человек (5% общего числа студентов в Российской Федерации). Большая часть из них приходится на студентов из стран бывшего СССР (79% от числа иностранных студентов)", - говорится в тексте.

В докладе отмечается, что "в связи с падением числа российских абитуриентов увеличивается доля иностранных граждан в общем числе студентов". Наибольший поток студентов приходится на бывшие республики СССР, страны Азии, Северной Африки и Ближнего Востока. Большая часть иностранных студентов обучается на платной основе, треть из них сконцентрирована в Москве и Санкт-Петербурге, самыми популярными направлениями для обучения являются здравоохранение, экономика и управление, гуманитарные науки.

"Для большинства стран мотивы привлекать иностранцев в высшую школу - это "коктейль" из четырех составляющих: политические и культурные резоны, привлечение финансовых потоков и академическое развитие… Сейчас интернационализация высшего образования стала своего рода пропуском в "клуб образовательных супердержав", мерилом конкурентоспособности национальной образовательной системы на глобальном рынке борьбы за таланты…", - прокомментировал исследование заместитель директора Института образования НИУ ВШЭ Сергей Малиновский.

Исследование опирается на аналитические материалы, составленные по результатам мониторинга эффективности вузов 2015 года, а также на данные по России и ее регионам (за тот же год) из единой информационной системы обеспечения деятельности Министерства образования и науки РФ.