Все новости

Церемония памяти жертв американской атомной бомбардировки пройдет в Нагасаки

В Нагасаки, по данным на август 2015 года, в результате трагедии погибло более 168 тысяч человек

ТОКИО, 9 августа. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Памятные мероприятия, посвященные 71-й годовщине американской атомной бомбардировки Нагасаки, пройдут 8 августа в Японии.

Мемориальная церемония в Парке Мира Нагасаки начнется в 11:02 по местному времени (05:02 мск) - именно в этот момент 9 августа 1945 года произошел взрыв бомбы, сброшенной со стратегического бомбардировщика ВС США В-29. По всей Японии будет объявлена минута молчания, мэр Нагасаки Томихиса Тауэ зачитает Декларацию мира с призывом к полному ядерному разоружению, после чего с обращением выступит японский премьер-министр Синдзо Абэ.

На мероприятии будут присутствовать представители около 90 государств, включая дипломатов из России, Великобритании, Франции. Американский посол в Японии Кэролайн Кеннеди в настоящее время находится в Соединенных Штатах и на церемонию не приедет. Она также не присутствовала на памятных мероприятиях в Хиросиме 6 августа.

Приглашение лидерам

В своем выступлении Томихиса Тауэ уделит особое внимание теме посещения лидерами стран мира японских городов, пострадавших от атомных ударов США. Он намерен обратиться к ним с приглашением приехать в Нагасаки и Хиросиму, чтобы те узнали об ужасных последствиях применения ядерного оружия. "Это имеет большое значение для Японии и всех людей на Земле, поскольку (подобные визиты) непосредственно связаны с движением к безъядерному миру", - заявил он на пресс-конференции 2 августа.

Часть речи Тауэ будет посвящена недавнему майскому визиту в Хиросиму американского президента Барака Обамы, ставшего первым за последний 71 год лидером США, посетившим этот город.

Положение хибакуся

Число жертв атомной агрессии в Японии продолжает расти с каждым годом. К ним относятся умершие хибакуся (яп. "человек, пострадавший от бомбардировки") - те, кто пережил непосредственно бомбардировку, но пострадал от ее последствий и подвергся радиационному облучению. В скорбный список также заносятся погибшие при нанесении ядерного удара, чья гибель до недавнего времени не была подтверждена.

В этом году общее число жертв бомбардировки Хиросимы превысило 300 тысяч человек. В Нагасаки, по данным на август 2015 года, в результате трагедии погибло более 168 тысяч человек. Записи с новыми именами жертв бомбардировки будут заложены в основание памятника в Парке Мира во время предстоящей церемонии.

В Японии действует несколько организаций, в деятельности которых принимают участие люди, пережившие американские атомные бомбардировки. Примерно 30 лет в них насчитывалось 45 тысяч членов, однако к настоящему моменту их число не превышает 8 тысяч человек. Средний возраст японских хибакуся составляет 80,8 года.

"Наша деятельность направлена на то, чтобы мир узнал больше о последствиях ядерных ударов. Настоящий масштаб ущерба так никогда и не будет известен, поскольку японское правительство не проводило никаких официальных исследований на этот счет", - рассказал в интервью агентству Киодо один из участников организации хибакуся Ёсиэ Курихара.

Несмотря на преклонный возраст и малочисленность, пострадавшие от бомбардировок японцы продолжают активно участвовать в международных конференциях по разоружению, а также выступать против атомной энергетики.

Бомбардировка Нагасаки

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки были осуществлены Вооруженными силами США в самом конце Второй мировой войны с официально объявленной целью - ускорить капитуляцию Японской империи. Эти атаки стали единственным в истории человечества примером боевого применения ядерного оружия. Соединенные Штаты до сих пор не признают своей моральной ответственности, оправдывая такие действия "военной необходимостью".

Нагасаки стал вторым после Хиросимы городом Японии, подвергшимся американской атомной бомбардировке в августе 1945 года. Первоначальной целью бомбардировщика В-29 под командованием майора Чарльза Суини был город Кокура, расположенный на севере острова Кюсю. По стечению обстоятельств, утром 9 августа над Кокурой наблюдалась сильная облачность, в связи с чем Суини принял решение повернуть самолет на юго-запад и направиться к Нагасаки.

Здесь американцев также ожидала плохая погода, однако плутониевая бомба под названием "Толстяк" в итоге была сброшена. Она оказалась почти вдвое мощнее атомной бомбы "Малыш", использованной в Хиросиме 6 августа, но неточное прицеливание и особенности местного рельефа несколько снизили урон от взрыва. Тем не менее последствия бомбардировки оказались катастрофическими: в момент взрыва погибло 70 тысяч нагасакских жителей, город был практически стерт с лица Земли.

Спустя годы в Нагасаки, как и в Хиросиме, был открыт музей атомных бомбардировок. На прошлой неделе в нем начался показ уникальной архивной кинохроники о последствиях атомных ударов ВВС США, снятых советской делегацией в Хиросиме и Нагасаки в 1945 году. Эту видеозапись спикер Госдумы Сергей Нарышкин передал премьер- министру Японии Синдзо Абэ в ходе встречи, состоявшейся в июне.

"Съемка, проведенная советской делегацией, представляет большую ценность с исторической точки зрения. Что касается кадров в Нагасаки, они сняты в середине сентября в районе эпицентра взрыва бомбы. Однако на тот момент было неизвестно, что это именно та точка: официальное подтверждение датируется 7 октября 1945 года", - рассказал ТАСС представитель музея Сётаро Окуно.