Все новости

СМИ: коллекторы просят доступ к данным об имеющемся у заемщиков оружии

В ассоциации коллекторских агентств считают, что владение оружием свидетельствует о наличии у должника ценного имущества

МОСКВА, 10 августа. /ТАСС/. Коллекторы обратились в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) с просьбой предоставить им доступ к данным о зарегистрированном у заемщиков оружии. Об этом в среду сообщает газета "Известия" со ссылкой на имеющееся в ее распоряжении письмо Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

В ассоциации считают, что владение оружием свидетельствует о наличии у должника ценного имущества. Как пояснил "Известиям" директор НАПКА Борис Воронин, "взыскателям необходим доступ к информации о косвенных показателях наличия или отсутствия дохода у должника".

"Фактически коллекторы хотят добиться от приставов содействия в том, чтобы получить доступ к данным территориальных ОВД (подконтрольны Министерству внутренних дел), куда ФССП направляет запросы в рамках исполнительного производства, - отмечает издание.

В письме НАПКА поясняется, что реализация инициативы будет способствовать более эффективному взысканию просроченной задолженности с заемщиков в рамках исполнительного производства".

В письме отмечается, что "подобная работа не может быть выполнена немедленно, потребует расходов от членов НАПКА на доработку IT-систем и защищенные каналы связи". Представители НАПКА готовы к проведению рабочей встречи с ФССП. Официальные представители ФССП указали изданию, что говорить о встречах с НАПКА можно будет только после того, как служба будет официально закреплена "в качестве надзирающего за коллекторами органа".