Все новости

Териберка: как "Левиафан" дал северному поселку шанс на новую жизнь

Фестиваль "Териберка: новая жизнь" проходит в одноименном поселке Мурманской области. Символ российской разрухи из фильма "Левиафан" имеет шанс превратится в пример развития малых северных поселений

МУРМАНСК, 13 августа. /Корр. ТАСС Илья Виноградов/. Опыт фестиваля "Териберка: Новая жизнь - 2016" и в целом проекта по развитию поселка может поднять качество жизни людей во всем мире. Такое мнение высказала в беседе с корреспондентом ТАСС Евгения Серова, директор офиса FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) по взаимодействию с РФ, принимающая участие в проходящем в эти выходные в Териберке фестивале.

"Проект по развитию села Териберка близок миссии нашей организации - улучшать качество жизни людей в мире. То, что осуществили организаторы при поддержке властей региона - хороший пример того, что можно сделать в этом направлении, и подобный опыт надо распространять", - сказала представитель ООН.

Дискуссия о развитии малых поселков

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН впервые на фестивале в селе Териберка, ставшим известным после номинировавшегося на "Оскар" фильма "Левиафан". Евгения Серова приняла участие в дискуссионном клубе в рамках фестиваля и поделилась с собравшимися мировым опытом по развитию малых поселков.

"Малые поселки, особенно живущие на рыбной ловле, страдают по всему миру. Им тяжело выживать, находить рынки сбыта. Проблемы везде схожие: чтобы развиваться, нужны инвестиции, благоприятное законодательство, поддержка властей. Именно такие проекты по развитию малых территорий, как в Териберке, основа стабильности в мире, потому что стабильные экономика и социальная сфера не могут зависеть только от нескольких очень крупных компаний", - сказала Серова.

На заседании дискуссионного клуба участники поделились опытом и обсудили проекты по развитию Териберки и других малых городов и сельских территорий России. В числе выступавших были представители организаторов, Фонда поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях "Перспектива", Корпорации развития Мурманской области, предприниматели. Для реализации в Териберке, в частности, были предложены проекты создания солеварни, а также заготовительного и перерабатывающего цеха продуктов Арктики (дикоросов и морепродуктов). Сроки их возможной реализации пока не обсуждались.

Фестиваль в Териберке значительно вырос за год

Арктический фестиваль "Териберка: Новая жизнь - 2016" проходит на берегу Баренцева моря второй год в рамках проекта "Большая Земля" при поддержке фермерских кооперативов "ЛавкаЛавка" (LavkaLavka, Москва) и "Марк и Лев" (Тульская область), Фонда поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях "Перспектива", правительства Мурманской области и ряда общественных и частных организаций.

Организаторы ставят своей целью показать, чем богат и интересен Русский Север, найти новые точки развития малых городов и сельских поселений и способствовать децентрализации российской культурной жизни.

Как сообщил корреспонденту ТАСС Борис Акимов, сооснователь фермерского кооператива LavkaLavka и идеолог проекта "Большая Земля", в этом году фестиваль вышел на качественно новый уровень. "Более чем в два раза выросло число участников и гостей, появились новые площадки, особенно выросли кулинарная и музыкальная программы фестиваля. Интерес к мероприятию и к Териберке безусловно растет", - отметил Акимов.

В этом году фестиваль проходит 3 дня - с 12 по 14 августа. По предварительным подсчетам организаторов, он собрал более 700 участников и гостей, тогда как в прошлом году их было почти вдвое меньше.

В меню - териберские мидии, гребешки и другие дары Арктики

Как передает корреспондент ТАСС из Териберки, на фестивале представлены сразу две гастрономические площадки. Первая - площадка быстрой еды из продуктов Териберки и Русского Севера. Она работала и в прошлом году, но стала заметно насыщенней. Здесь можно попробовать уникальные блюда: калья (русский рассольный суп) с местной рыбой, териберские мидии в белом вине, тушенку из оленины с подосиновиками из тундры и многое другое.

А непосредственно на берегу Баренцева моря открылся "Ресторан русской арктической кухни". Здесь шеф-повара из Москвы и Мурманска показывают, насколько интересные блюда можно приготовить из местных продуктов. Как рассказал корр. ТАСС Максим Марусенков, пресс-секретарь фестиваля, для этого перед фестивалем шеф-повар ресторана "ЛавкаЛавка" Владимир Чистяков отправился в недельную гастрономическую экспедицию по Мурманской области, чтобы приготовить блюда из продуктов, которые смог найти в ходе путешествия.

"Гостям предложены авторские блюда из териберского морского гребешка, морского ежа, модиолы, трески. В приготовлении блюд будут использоваться морошка, северные брусника, черника и вороника, а также разнообразные северные растения", - отметил Марусенков.

Одним из самых ярких блюд на фестивале этого года стало мороженое из водорослей.

Музыка и спорт на Баренцевом море

Арктический серфинг, сапсерфинг (серфинг с греблей), скимбординг (катание на мелкой воде и по мокрому песку), дайвинг - эти виды спорта и отдыха смогут развиваться в Териберке благодаря фестивалю. Приехавшие из разных регионов спортсмены и любители представили самый широкий спектр возможностей для занятия спортом в условиях Русского Севера. По словам спортсменов, природные условия Териберки отлично подходят для активного образа жизни.

А в рамках культурной программы на фестивале состоятся выступление музыкальных групп Tequilajazzz, On-The-Go и "Наадя". Известный виолончелист Борис Андрианов даст концерт классической музыки. Также на фестивале "Териберка. Новая жизнь" будет представлена программа коротких документальных фильмов от международного кинофестиваля "Северный характер".

Еще одно новшество фестиваля, да и, пожалуй, всей Териберки, - экологическая программа, в рамках которой пройдет субботник по уборке мусора, будет установлена экологическая навигация и новые мусорные баки.

Власти Заполярья намерены сделать Териберку центром арктического туризма

О том, что Териберка может стать всероссийским центром арктического туризма, ранее на совещании по подготовке фестиваля заявлял вице-губернатор Мурманской области Алексей Тюкавин.

"Для нас крайне важно уделять внимание отдаленным территориям региона, которые имеют уникальные туристические возможности и могут стать новой Арктической меккой для туристов из РФ и из-за рубежа. Для этого и состоится фестиваль в Териберке", - сказал Тюкавин.

Село Териберка расположено в 150 км от Мурманска, на берегу Баренцева моря, в нем проживают около 1000 человек. Первые русские поселенцы в этом месте появились еще в 16 веке. Здесь в начале 20 века была установлена первая в регионе метеостанция. Свое основное развитие село получило как рыболовецкая база, где был развит акулий и тресковый промыслы, имелись цеха рыбопереработки.

В постсоветское время поселок пришел в упадок, многие предприятия закрылись. В номинировавшемся на "Оскар" фильме Андрей Звягинцева "Левиафан" Териберка была представлена символом заброшенности и безысходности провинциальной России.

Теги