Все новости
Обновлено 

Правозащитник: медицинское законодательство РФ не допускает проведение обрезания женщинам

По словам председателя комиссии ОП РФ по соцполитике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимира Слепака, практикующие такие операции люди должны привлекаться к уголовной ответственности

МОСКВА, 17 августа. /ТАСС/. Все операции по обрезанию девочек в России являются незаконными, поскольку в медицинском законодательстве нет положений, регламентирующих подобные манипуляции. Об этом заявил ТАСС председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак.

"Ни один нормативный документ Минздрава не регламентирует проведение подобных операций. Люди, которые проводят такие увечащие операции в подпольных условиях, должны привлекаться к уголовной ответственности. Я считаю, что государственные органы, прежде всего прокуратура, должны дать правовую оценку..., а также проверить факты нарушения медицинского законодательства на Северном Кавказе", - сказал Слепак.

Причинение вреда

Как отметил президент Лиги защитников пациентов, член экспертного совета при правительстве РФ Александр Саверский, родители, допускающие операции по обрезанию своих дочерей, могут быть лишены родительских прав.

"Это причинение вреда, которое в отношении несовершеннолетних допускается только с разрешения родителей, а дальше может возникать вопрос лишения родительских прав. После совершеннолетия девушка решает сама - причинять себе вред или нет", - сказал Саверский ТАСС. Он добавил, что к адвокатам Лиги защитников пациентов обращения в связи с обрезанием не поступали.

В свою очередь врачи-гинекологи научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова Минздрава России отметили, что операция по обрезанию может повлечь за собой осложнения при родах.

Просвещение родителей

Глава фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам", член Попечительского совета при правительстве РФ Елена Альшанская считает необходимым ограничивать в правах не родителей, а общественных и религиозных деятелей, которые вводят родителей в заблуждение.

"Родители, причинившие такое тяжелое увечье здоровью своих детей, были введены в заблуждение и относительно безопасности для здоровья, и традиционности подобных практик. Насколько мне известно, традиционный ислам совсем не приветствует женское обрезание. Это горе в жизни таких девочек может привести к тяжким последствиям для здоровья", - сказала Альшанская.

По ее словам, главный вопрос - к руководству регионов, где есть факты таких операций. Альшанская отметила, что надо "провести соответствующую серьезную просветительскую работу, вскрыть те точки, где проводилось медицинское вмешательство без достаточных оснований и, скорее всего, в опасных и нестерильных условиях". "И закрыть навсегда такую возможность. В дальнейшем строго наказывая тех, кто участвует в реализации этой незаконной медицинской деятельности или призывает родителей наносить увечья своим детям", - добавила она.

Ранее на сайте автономной некоммерческой организации "Правовая инициатива - Астрея" появился отчет, в котором представители организации рассказывают о незаконных хирургических манипуляциях, посягающих на половую неприкосновенность девочек-подростков, которые проводятся в некоторых труднодоступных населенных пунктах Дагестана. Также в СМИ появилась информация о том, что председатель духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев выступил с призывом обрезать женщин, "чтобы сексуальность уменьшалась". Позже он заявил в интервью ТАСС, что обрезание женщин противоречит законам шариата и не может повлиять на характер человека.