Все новости

Роспотребнадзор могут объединить с Росздравнадзором

Объединение ведомств обсуждается в рамках оптимизации их структур для повышения качества госнадзора и контроля
Михаил Абызов  Егор Алеев/ТАСС
Описание
Михаил Абызов
© Егор Алеев/ТАСС

СОЧИ, 30 сентября. /ТАСС/. Открытое правительство обсуждает оптимизацию надзорных ведомств, в том числе возможность объединения Роспотребнадзора и Росздравнадзора. Об этом сообщил журналистам глава ведомства Михаил Абызов.

При этом он отметил, что сокращение числа надзорных ведомств не является самоцелью.

"Нам надо оптимизировать их структуру. Цель - повышение качества госнадзора и контроля. Снижение ущерба, рисков, давления на бизнес... Мы обсуждаем много вариантов по оптимизации надзорных ведомств, включая и этот (объединение Роспотребнадзора и Росздравнадзора - прим. ТАСС)", - сказал Абызов.

История вопроса

Возможность объединения надзорных ведомств обсуждается с лета 2015 года. Среди федеральных служб, которым, возможно, предстоит слияние, называли не только Роспотребнадзор и Росздравнадзор, но и Россельхознадзор. Изначально предполагалось, что решение по этому вопросу будет принято до начала 2016 года.

В сентябре 2015 года Министерство здравоохранения РФ озвучило свою позицию относительно слияния ведомств. 

Отрасли необходима самостоятельная высокопрофессиональная контрольно-надзорная служба, защищающая права граждан на качественную и доступную медицинскую помощь, эффективные и безопасные лекарственные средства и медицинские изделия, - Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения
заявление Министерства здравоохранения РФ