Все новости

Три мемориальные доски Герою России Нурбагандову открыли в его родном селе в Дагестане

В мероприятиях в честь погибшего полицейского приняли участие не только его родственники, но и представители правительства региона
Памятные мероприятия в честь Нурбагандова
© ТАСС/Ruptly

МАХАЧКАЛА, 5 октября. /ТАСС/. Мероприятия по увековечиванию памяти Героя России Магомеда Нурбагандова прошли в его родном селе Сергокала Сергокалинского района Дагестана, где в среду были открыли три мемориальные доски: на доме, где жил Нурбагандов, на здании школы номер 2, в которой он учился, и на улице, названной в честь героя, сообщил ТАСС глава администрации Сергокалинского района Магомед Омаров.

"Сегодня мы открыли мемориальные доски на доме, в котором Магомед (герой России Магомед Нурбагандов - прим. ТАСС) родился и жил, на улице его имени и на здании школы, которую он закончил", - сказал Омаров.

По его словам, в мероприятиях по увековечиванию памяти Нурбагандова приняли участие его родственники, вице-премьер Дагестана Рамазан Джафаров, заместитель министра внутренних дел РФ по республике Дагестан Василий Салютин, депутат Народного Собрания республики Артур Шахнавазов и другие.

"На примере подвига братьев Нурбагандовых (вместе с Магомедом боевики убили его двоюродного брата Абдулрашида - прим. ТАСС) мы будем воспитывать подрастающее поколение. Его поступок в сердцах людей будет жить вечно. На таких примерах мы собираемся учить своих детей, - сказал Омаров. - Мы уже обсудили с активом района, чтобы во всех школах района был урок мужества, посвященный подвигу нашего героя".

Глава района отметил, что в ближайшее время на центральной площади села также установят бюст Магомеда Нурбагандова. "Мы уже заказали его бюст из чистой бронзы, который в ближайшее время установим на площади в Сергокале", - сообщил собеседник агентства.

Ранее мэр Махачкалы Муса Мусаев заявил, что имя Магомеда Нурбагандова присвоят одной из улиц Махачкалы, где установят памятник герою. Кроме того, улицу Олимпийский проезд в Ленинском районе Грозного переименуют в честь Героя России Магомеда Нурбагандова.

Геройский поступок

Четверо боевиков 10 июля 2016 года в лесу, расположенном в двух километрах от села Сергокала, увидев группу отдыхающих, подошли к ним, после чего застрелили 23-летнего молодого человека. Затем бандиты связали еще четырех отдыхающих и завладели машиной, принадлежащей одному из них.

Обнаружив у одного из связанных молодых людей удостоверение сотрудника МВД, преступники приказали полицейскому обратиться к коллегам и друзьям с просьбой покинуть правоохранительные органы. Но вместо этого Нурбагандов заявил на камеру: "Работайте, братья!". После этого бандиты его застрелили.

Двое боевиков, в том числе главарь избербашской бандгруппы Халимбеков, причастные к убийству Нурбагандова, были ликвидированы в спецоперациях 7 сентября в Махачкале и Избербаше. Еще двух боевиков силовики задержали 9 сентября в Избербаше.

Президент России Владимир Путин присвоил звание Героя России посмертно лейтенанту полиции за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга. А 22 сентября Путин в Кремле вручил звезду Героя России родителям Нурбагандова.

Теги