Все новости

Попова: вирус Зика проникал в Россию 10 раз

По мнению главы Роспотребнадзора, риск распространения вируса в стране минимален

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 октября. /ТАСС/. Вирус Зика проникал в Россию 10 раз, риски распространения в стране минимальны, сообщила главный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"В Российской Федерации зарегистрировано 10 завозных случаев вируса Зика", - сказала она журналистам в Петербурге на пресс-конференции в рамках первого заседания регионального совещания партнеров по Глобальной сети предупреждения о вспышках болезней и ответных действий (GOARN), организуемого за счет взноса Российской Федерации в ВОЗ.

По словам главы Роспотребнадзора, на Черноморском побережье обитает природный переносчик вируса, однако ведомство проводило кампанию по снижению численности комара- переносчика. "Случаев местной передачи в России нет. Мы считаем, что риски здесь минимальны", - добавила Попова.

Вирус Зика в мире

С февраля 12 стран заявили о наличии свидетельств локальной передачи вируса Зика от человека к человеку.

Власти 22 государств и территорий проинформировали ВОЗ о том, что ими выявлены случаи микроцефалии или других отклонений в развитии центральной нервной системы в связи с заражением этим вирусом. Ученые полагают, что вирус Зика вызывает у беременных различные отклонения в развитии плода, и наиболее тяжелым из них считается микроцефалия - значительное уменьшение размера черепа, приводящее к слабоумию, проблемам со зрением и слухом. Переносчиком вируса является комар Aedes aegypti. В настоящий момент вспышки болезни зарегистрированы в Азии, Африке, в Южной и Северной Америке, в Тихоокеанском регионе.

На совещании, которое продлится до 13 октября и в котором участвуют более 100 специалистов из 27 стран, планируется обсудить дальнейшее развитие GOARN, провести обзор важнейших событий и помощи, оказанной европейскими партнерами, включая ответные действия на вспышку Эболы в Западной Африке, обсудить интеграцию планов по развитию GOARN в контексте реформирования ВОЗ. Сеть GOARN, возглавляемая ВОЗ, была создана в 2000 году. С момента ее создания совещаний ее региональных партнеров в Европейском регионе ВОЗ не проводилось.

Сеть GOARN - это совместный проект существующих учреждений и сетей из разных стран, находящихся в постоянной готовности к ответным действиям в случае вспышек заболеваний. Среди ее задач - борьба с международным распространением вспышек болезней, обеспечение быстрого получения затронутыми вспышкой странами необходимой технической помощи, участие в обеспечении долгосрочной готовности к эпидемиям и в создании необходимого потенциала.