Все новости
Обновлено 

На богослужении патриарха Кирилла в Лондоне молятся о королеве и России

Сотни верующих присутствовали на первом в истории патриаршем богослужении в Великобритании
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл Сергей Красноухов/ТАСС
Описание
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
© Сергей Красноухов/ТАСС

ЛОНДОН, 16 октября. /Корр. ТАСС Игорь Броварник, Августа Яковлева/. Молитвы о королеве Великобритании Елизавете II и России возносят на богослужении в Успенском кафедральном соборе в Лондоне, которое возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, и куда пришли сотни верующих.

На патриаршую службу прибыл принц Майкл Кентский, двоюродный брат королевы Великобритании Елизаветы II. Он также имеет родственные связи с династией Романовых. В соборе находятся архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби, епископ Лондонский

Англиканской церкви Ричард Чартрз, представители Римско-католической и поместных православных церквей, духовенство Сурожской епархии и представители приходов из разных районов Англии, Шотландии и Ирландии, послы.
Это богослужение -  одно из главных событий визита патриарха в Лондон.

Ранее патриарх освятил фреску на наружной стене Успенского кафедрального собора в Лондоне и привезенные для него с Урала колокола. На первом в истории патриаршем богослужении в Великобритании собрались сотни верующих.

"Люди должны видеть меня". 23 тысячи дней Елизаветы II во главе британской монархии

Найденный колокол

Зданию середины XIX века требовался капитальный ремонт. Так, за три года были заменены полностью практически полы и крыша, которая протекала, обустроено подпольное отопление, отреставрирован интерьер, установлена новая система освещения. Замена кровли и несущей конструкции понадобилась и пристроенной в 1860 году к церкви 36-метровой колокольни.

Здание собора было построено в 1848-1849 гг. известным английским архитектором Льюисом Вальями и изначально принадлежало Церкви Англии. После проведенной реконструкции в 1891-1892 годы западный фасад собора стал похож на романскую базилику Сан-Дзено Маджоре в итальянской Вероне. В 1956 году храм арендовала православная община Русской православной церкви, которая в 1979 году выкупила его в собственность.

"Во время проведения работ мы нашли там колокол. Это нас натолкнуло на мысль заказать колокола и сделать колокольню, чтобы она радовала своим звоном прихожан. Местные власти пошли нам на встречу и дали нам на это разрешение", - сказала ТАСС староста прихода Наталья Ткачук. Всего же было получено разрешение на установку восьми колоколов, самый большой, весом 328 кг, символично назван "Благовест".

Третий по величине колокол весом в 90 кг был отлит в честь 90-летия королевы Великобритании Елизаветы II. На нем выбит ее профиль и надпись God Save the Queen (Боже, храни королеву). На втором колоколе изображена великая княгиня дома Романовых - Елизавета Федоровна - внучка британской королевы Виктории.

Патриарх Кирилл находится с архипастырским визитом в Лондоне 15-18 октября.

Патриарх Кирилл встретится в Лондоне с Елизаветой II