Все новости

Архиепископ Кентерберийский: встреча с патриархом Кириллом очень важна

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил после реставрации Успенский кафедральный собор в Лондоне и колокола, отлитые для него на Урале
Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби EPA/DAI KUROKAWA
Описание
Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби
© EPA/DAI KUROKAWA

ЛОНДОН, 16 октября. /Корр. ТАСС Игорь Броварник, Августа Яковлева/. Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби считает предстоящую встречу с патриархом Московским и всея Руси Кириллом очень важной. Об этом он заявил журналистам в Успенском кафедральном соборе после завершения литургии.

"Это будет очень важная встреча. Я думаю, что мы должны признать, что у нас есть некоторые трудности относительно текущих событий, которые мы обсуждаем последние несколько лет. И для меня честь встретиться с его Святейшеством, это является очень и очень важным", - сказал Уэлби.

Иерарх Церкви Англии прокомментировал также перспективу налаживания отношений между Соединенным Королевством и Россией. "Я абсолютно уверен, что у бога есть возможность улучшить отношений между Англией и Россией. Народы, исповедующие христианство, должны взять на себя обязательство в стремлении к миру и всеобщему благу для всех людей", - подчеркнул он.

Уэлби раскрыл некоторые детали встречи с патриархом Кириллом. "Мы обсудим духовные вопросы взаимоотношений церквей", - отметил он, добавив, что в повестке дня встречи значится также и проблема притеснения христиан.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил после реставрации Успенский кафедральный собор в Лондоне и колокола, отлитые для него на Урале. Это стало одним из главных событий первого в истории визита предстоятеля Русской православной церкви на Британские острова.

В новоосвященном соборе патриарх возглавил литургию в честь 300-летия присутствия Русской церкви в Британии, что и стало причиной посещения предстоятелем Лондона. На патриаршую службу также собрались представители королевского дома, принц Майкл Кентский, двоюродный брат королевы Великобритании Елизаветы II, предстоятели Римско- католической и других христианских конфессий Англии, представители поместных православных церквей, духовенства Сурожской епархии, приглашенные гости и представители приходов из разных районов Англии, Шотландии и Ирландии.