Все новости

Екатеринбуржцы выстроились в очередь для сдачи анализа на ВИЧ

Преимущественно свой статус хочет узнать молодежь

ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 ноября. /ТАСС/. В Екатеринбурге возле пунктов экспресс-тестирования на ВИЧ-инфекцию возник ажиотаж после информации об эпидемии в городе. В частности, длинная очередь выстроилась возле мобильного пункта в районе Уралмаш Екатеринбурга, передает корреспондент ТАСС. Преимущественно свой статус хочет узнать молодежь. Большинство пришедших сдать анализ услышали, что каждый 50-й житель города заражен ВИЧ и пришли узнать свой статус.

Люди в очереди говорят, что их напугала информация об эпидемии и они хотят удостовериться в том, что не больны.  Они считают, что нужно усилить меры профилактики для предотвращения инфекции.

Акция по профилактике ВИЧ

По словам первого заместителя начальника Управления здравоохранения администрации города Екатеринбурга Татьяны Савиновой, в регионе 1 ноября началась информационная кампания "Сдай главный тест - тест на ВИЧ", которая направлена на предотвращение распространения ВИЧ-инфекции.

"В Екатеринбурге ситуация очень непростая: на сегодняшний день инфицировано 27 тысяч человек, что составляет 1,8% всего населения города. Эта стадия распространения ВИЧ-инфекции характеризуется как генерализованная", - сообщила Савинова журналистам. При этом она связала столь высокий уровень выявления ВИЧ-инфекции с тем, что по итогам прошлого года было обследовано большое число горожан - 23%.

"Мы обращаемся к жителям города с просьбой в течение ноября пройти обследование на ВИЧ. Задача медиков - сделать так, чтобы как можно большее число людей были осведомлены о своем ВИЧ-статусе.

Помимо этого, начата большая информационная кампания по мерам предупреждения заражения ВИЧ-инфекцией. Они очень просты, поскольку это не грипп и не распространяется воздушно-капельным путем", - добавила она.

По словам Савиновой, в Екатеринбурге ухудшение ситуации произошло порядка 10 лет назад, с присоединением к наркотическому полового пути передачи ВИЧ-инфекции.

"Поэтому традиционные нравственные ценности, наличие одного полового партнера или применение барьерных средств защиты, если партнер не один, - вот такие простые методы профилактики заражения ВИЧ-инфекцией", - сказала она.

В свою очередь, главный врач свердловского областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД Анжелика Подымова отмечает, что эпидемическое распространение ВИЧ-инфекции имеет три различных стадии: низкий уровень, концентрированный и генерализованный.

"На прошедшей 1 ноября пресс-конференции речь шла о генерализации распространения ВИЧ-инфекции в Екатеринбурге. Это говорит о том, что вирус вышел из популяции групп риска и распространяется среди основного населения половым путем, особенно среди лиц среднего возраста", - пояснила Подымова  ранее журналистам.

Ситуация с ВИЧ в Екатеринбурге

Ранее ряд СМИ со ссылкой на Савинову сообщили об эпидемии ВИЧ в Екатеринбурге. Журналисты ссылались на информацию, которая озвучила чиновник 1 ноября на пресс-конференции в Уральском региональном информационном центре ТАСС. По словам Савиновой,  слово "эпидемия", которое она произнесла, "ничего не означает". 

Она также отметила, что в Екатеринбурге официально генерализированная стадия распространения ВИЧ-инфекции. По ее словам, вряд ли  Роспотребнадзор официально будет объявлять об эпидемии ВИЧ-инфекции, так как это не сезонное заболевание, как грипп. Сотрудник управления здравоохранения Екатеринбурга подчеркнула, что не знает почему СМИ так пишут об эпидемии. По ее мнению, скорее всего, журналисты накладывают эту ситуацию на грипп и, кажется, что произошло что-то невероятное, "хотя ничего сверхъестественного нет".  По словам Савиновой, "нет официального понятия "эпидемия ВИЧ-инфекции", а есть просто вольная трактовка к этому термину.