Все новости

Эксперт: вирус Зика выявлен у 16 граждан в Чехии

Еще у 15 граждан в крови были обнаружены антитела, свидетельствующие, что они ранее переболели этой инфекцией

ПРАГА, 6 ноября. /ТАСС/. Анализы на выявление вируса Зика были проведены у 800 граждан Чехии в августе и сентябре. Как сообщила в воскресенье журналистам руководитель отделения вирусологии Медицинского института города Острава (Северная Моравия) Гана Зелена, вирус был обнаружен у 16 человек.

"По поводу вируса Зика анализы были сделаны примерно 800 гражданам, у 16 из которых он был выявлен, - сказала она. - Еще у 15 граждан в крови были обнаружены антитела, свидетельствующие, что они ранее переболели этой инфекцией". Среди инфицированных вирусом Зика, по словам эксперта, нет спортсменов, принимавших участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Медицинский институт в Остраве является головным медицинским учреждением в республике, в котором проводятся анализы на вирус Зика.

Впервые лихорадка Зика была выявлена в 1947 году в Уганде. При этом заболевании, как правило, незначительно повышается температура, появляется озноб, сыпь на коже, отмечается быстрая утомляемость, однако нередко оно может протекать бессимптомно. В последние месяцы ученые из нескольких стран пришли к выводу, что заражение вирусом Зика во время беременности может приводить к значительному уменьшению размеров черепа (микроцефалии) плода, а также вызвать такое тяжелое неврологическое осложнение, как синдром Гийена-Барре. В феврале Всемирная организация здравоохранения признала распространение этой лихорадки в Южной и Северной Америке чрезвычайной медицинской ситуацией международного масштаба.