Все новости

Россия утвердила план ратификации Парижского климатического соглашения

Распоряжение об утвержении плана подписал глава правительства Дмитрий Медведев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 ноября. /ТАСС/. Подписано распоряжение правительства и утвержден план реализации комплекса мер по ратификации Парижского соглашения по климату, сообщил ТАСС министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.

Согласно документу, который имеется в распоряжении ТАСС, к декабрю текущего года Минэкономразвития России, Минприроды России, Росгидромет, Минэнерго России и "заинтересованные федеральные органы исполнительной власти" подготовят предварительный отчет с оценкой макроэкономических последствий ратификации Парижского соглашения с учетом комплексного прогноза социально- экономического развития России, законодательства, а также принятых документов стратегического планирования.

К декабрю 2017 г. будет подготовлен отчет с оценкой социально-экономических последствий ратификации Парижского климатического соглашения, а в первом квартале 2019 г. - итоговый доклад президенту о целесообразности ратификации Парижского соглашения.

К марту 2020 г. планируется подготовить план мероприятий по реализации установленной указом президента России "цели ограничения выбросов парниковых газов к 2030 г."

Как сообщалось, сегодня в Марракеше открылась Всемирная конференция ООН по вопросам изменения климата (COP-22). В предстоящие дни в форуме примут участие в общей сложности около 20 тыс. делегатов, включая глав государств и правительств, министров, руководителей международных организаций, представителей экологических ведомств и энергетических компаний, мониторинговых агентств, авторитетных экспертов, бизнесменов и журналистов. Одной из ключевых задач конференции станет выработка конкретных мер для реализации положений Парижского соглашения по климату, которое было подписано 12 декабря 2015 года на прошедшем во Франции саммите COP-21 и вступило в силу в минувшую пятницу, 4 ноября.

Государства, принявшие этот документ, условились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на 2 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой. Ученые полагают, что более значительный рост температуры может привести к необратимым последствиям для экологии.

Всемирная конференция ООН по вопросам изменения климата продлится в Марракеше до 18 ноября.