Все новости

Погибшие под Псковом подростки воспитывались в благополучных семьях

Уполномоченный по правам ребенка Псковской области Наталия Соколова заявила, что школьники проявили подростковую "демонстративность поведения"

ПСКОВ, 15 ноября. /ТАСС/. Два 15-летних псковских школьника, накануне покончивших с собой после обстрела полицейских, воспитывались в благополучных семьях, но проявили подростковую "демонстративность поведения". Об этом во вторник сообщила ТАСС Уполномоченный по правам ребенка Псковской области Наталия Соколова.

"Оба ребенка воспитывались в семьях с отчимами. Но я не считаю, что это показатель неблагополучной семьи. Ни дети, ни их семьи не состояли на учете. Да, у детей были проблемы с учебой, как у любых, с ними проводилась беседа", - сказала она.

Соколова добавила, что "в этом возрасте характерная черта - это демонстративность поведения, и они ее проявили. Считаю, что им необходимо было перекрыть каналы связи (выход в интернет), по этому поводу должны высказаться специалисты ", - сказала она. Перед трагедией школьники оставили прощальные послания в соцсетях, а также выложили видео обстрела полицейских.

По словам омбудсмена, сейчас основная задача - провести работу с псковскими школьниками, чтобы предотвратить повторение трагедии. Во вторник в Пскове состоится заседание областной комиссии по делам несовершеннолетних, где власти, педагоги, представители силовых ведомств обсудят случившееся накануне ЧП, а также меры по профилактике суицидального поведения в подростковой среде.

14 ноября двое учащихся девятого класса одной из школ Пскова Денис Муравьев и Екатерина Власова обстреляли автомобиль полиции, на котором стражи порядка подъехали в райцентре Струги Красные, чтобы разыскать пропавшего юношу, который скрывался три дня от родственников. Затем подростки покончили с собой. Их тела обнаружили после штурма дома, в котором они забаррикадировались. Как уточнили в правоохранительных органах, ружье и пистолет подростки взяли из сейфа, находившегося в доме.

СУ СК по Псковской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 317 УК РФ ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа").