Все новости

Канада направила корабль ВМС в пострадавший от землетрясения регион Новой Зеландии

Новозеландские военные моряки также доставили жителям Каикора питьевую воду, продукты и медикаменты

ОТТАВА, 17 ноября. /Корр. ТАСС Даниил Студнев/. Канада направила фрегат ВМС страны Vancouver в регион Новой Зеландии, пострадавший от землетрясения. Об этом в среду заявил глава канадского МИД Стефан Дион.

"Канада выражает самые глубокие соболезнования в связи с гибелью людей и разрушениями в результате землетрясения в Новой Зеландии и принимает меры по оказанию необходимой помощи", - говорится в заявлении министра. Дион сообщил, что из новозеландского порта Окленд в пострадавший регион страны уже вышел канадский фрегат, который находился здесь в связи с подготовкой к празднованию 75-летия основания ВМС Новой Зеландии.

"Команда фрегата Vancouver поможет в эвакуации населения и окажет необходимую помощь людям в пострадавшем от землетрясения регионе", - указал министр.

Ранее новозеландские военные заявили, что планируют эвакуировать свыше 600 туристов, находящихся в городке Каикора, который после произошедшего в ночь с воскресенья на понедельник мощного землетрясения оказался отрезанным от внешнего мира. Как сообщил представитель министерства обороны страны, в район ЧП направлен десантный корабль Canterbury. Он сможет взять на борт около 500 человек, еще около 100 человек будут эвакуированы вертолетами. Новозеландские военные моряки также доставили жителям Каикора питьевую воду, запасы которой были уже на исходе, продукты и медикаменты.

Со времени землетрясения магнитудой 7,5 Новозеландская национальная сейсмологическая служба зарегистрировала уже свыше двух тысяч повторных подземных толчков на острове Южный, примерно треть из них произошла в 30-40 км от Каикора. В городке проживают около двух тысяч человек. Кроме того, здесь всегда много туристов.