23 ноября 2016, 10:24

Чечня лидирует в рейтинге трезвости субъектов РФ

Чечня лидирует в рейтинге трезвости субъектов РФ

Самым "пьющим" регионом оказалась Магаданская область

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Чеченская Республика возглавила "Национальный рейтинг трезвости субъектов РФ-2016", составленный федеральным проектом "Трезвая Россия" и Экспертно-аналитическим центром при Общественной палате РФ. Итоги исследования в виде рейтинга опубликованы на сайте "Трезвая Россия".

Чечня набрала 12,8 балла. Среди лидеров по трезвости - Ингушетия (14,51) и Дагестан (15,11). Самой "пьющей" оказалась Магаданская область (45,12), следом идут Чукотский автономный округ (45,12) и Коми (44,98).

Санкт-Петербург по сравнению с прошлым годом опустился на 25 позиций. Если в 2015-м он был на 5-м месте, то есть в числе самых "трезвых" регионов, то сейчас он располагается лишь на 30-й строчке. Ухудшилась ситуация и в Москве: 28-е место против 4-го.

Приморский край занимает 60-е место из 85, Татарстан - 18-е, Новосибирская область - 39-е, а Свердловская область расположилась на одну позицию выше.

При составлении рейтинга использовалось больше критериев, чем в 2015 году. Например, учитывалось число смертей от алкогольного отравления, количество людей с алкогольной зависимостью, а также данные по преступлениям, совершенным в состоянии опьянения. Кроме того, если в прошлом году в расчет брали объемы продаж водки и пива, то в 2016-м список пополнился коньячной продукцией, винами, шампанским, ликером, медовухой и другими напитками.

Цель составления рейтинга трезвости регионов - представление обществу и властям объективной картины об уровне потребления алкоголя и его последствиях для повышения эффективности госполитики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди жителей страны.

Теги:
Россия