Все новости

Карантин из-за менингита на факультете госуправления МГУ пока не объявлен

Ранее одна из студенток скончалась от менингококковой инфекции

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Студенческий совет факультета госуправления МГУ им. Ломоносова в течение трех дней инициирует объявление карантина из-за вспышки менингита, однако пока такое решение не принято, занятия продолжаются. Об этом сообщила ТАСС помощница главы студсовета факультета.

Опасная инфекция

"Да, пока да", - ответила собеседница агентства на вопрос, идут ли в четверг занятия на факультете.

Ранее на официальной странице студсовета в соцсети "ВКонтакте" появилось сообщение об инфекционной вспышке и соболезнования родственникам скончавшейся от менингококковой инфекции студентки. "В связи с риском распространения инфекции на факультете государственного управления Студенческий совет факультета госуправления в течение трех дней инициирует объявление карантина и обследование всех студентов", - говорится в сообщении студсовета "ВКонтакте".

В нем отмечается, что на факультете политологии МГУ пары были отменены, в связи с чем студсовет обратился в администрацию факультета и старался убедить также отменить занятия на факультете госуправления. "Однако нам сообщили, что уполномоченные на это медики не давали подобных советов", - подчеркивается в сообщении.

Позиция студентов и медиков

В нем также говорится, что студсовет "находится в постоянном контакте с администрацией факультета и руководством МНОЦ (университетская клиника МГУ - прим. ТАСС)". "МНОЦ и Роспотребнадзор убеждают нас, что особого риска нет, что инфекция передается при непосредственном контакте, студенты контактной группы (студенты академической группы, курса, выезжавшие в дом отдыха) освобождены от занятий, массовые мероприятия отменены", - сообщает студсовет.

Студенты также жалуются, что не могут получить в полном объеме медицинскую помощь в клинике МГУ. "По поступавшим обращениям от студентов о том, что многих не принимают, либо принимают некачественно, мы... обратились к ректору", - отмечается на странице студсовета в соцсети.

По словам ректора МГУ Виктора Садовничего, на которого ссылается студсовет, Минздрав и Роспотребнадзор считают принимаемые меры достаточными и "говорят, что какой-либо угрозы нет, так что не переживайте".

К моменту написания материала ТАСС не удалось получить официального комментария в пресс-службе МГУ.