Все новости

Российский Красный Крест возмущен реакцией МККК на убийство медиков в Сирии

Председатель РКК Раиса Лукутцова от лица всей организации выражает соболезнования семьям и близким погибших и выражает надежду, что "подобные события останутся когда-нибудь в прошлом"
Описание
© AP Photo/Hassan Ammar

МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Общественная организация "Российский Красный Крест" (РКК) возмущена реакцией Международного комитета Красного Креста на убийство медиков из РФ в Сирии и призывает его пересмотреть отношение к произошедшей трагедии.

В обращении РКК, опубликованном на сайте Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), председатель РКК Раиса Лукутцова от лица всей организации выражает соболезнования семьям и близким погибших и выражает надежду, что "подобные события останутся когда-нибудь в прошлом и перестанут служить источником человеческого горя и страданий".

Вместе с тем РКК считает необходимым "выразить глубокое недоумение и возмущение" реакцией Международного комитета Красного Креста на "вопиюще циничный, тщательно спланированный и демонстративный акт нарушения международного гуманитарного права". Комментарий МККК на гибель российских медиков, напоминает РКК, "свелся к туманной и безучастно уклончивой казенной фразе", которую в российской организации воспринимают как попытку "косвенно по форме, но недвусмысленно по сути" возложить ответственность за гибель медперсонала из РФ "на российскую же сторону, то есть, фактически на сам персонал и его руководство".

Называя это "высшей формой ангажированного цинизма", РКК призывает Международный комитет Красного Креста "пересмотреть свою позицию, подходы и отношение (если таковые на самом деле имеют место) или строго спросить с тех лиц, кто в пределах или в нарушение своей служебной компетенции позволяет себе от имени организации высказывания, наносящие этой организации явный моральный ущерб".

5 декабря медицинский городок мобильного госпиталя Минобороны в Алеппо во время приема и оказания помощи местным жителям подвергся артиллерийскому обстрелу боевиков. В результате прямого попадания мины в приемное отделение госпиталя погибли двое российских военнослужащих- медиков - Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а также получил тяжелое минно-взрывное ранение главный педиатр Минобороны России Вадим Арсентьев. В комментарии на произошедшее Международного комитета Красного Креста, который приводится в заявлении РКК, отмечалось, что "продолжающиеся атаки на инфраструктуру в Алеппо свидетельствуют о том, что все стороны конфликта оказываются не в состоянии выполнять свою обязанность уважать и защищать медицинских работников".