Все новости
Обновлено 

Медведев доволен уровнем использования олимпийских объектов в Сочи

По словам премьер-министра РФ, в целом не хуже обстоят дела и с гостиничным бизнесом в Сочи

КРАСНАЯ ПОЛЯНА /Сочи/, 5 января. /ТАСС/. Планы по использованию олимпийских объектов в Сочи в целом реализуются, их загрузка является достаточно высокой. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании, посвященном использованию олимпийских объектов в Сочи.

Он отметил, что еще в ходе подготовки к зимним Играм 2014 года было запланировано, что вся построенная современная инфраструктура в Сочи после Олимпиады будет работать на развитие региона и позволит превратить этот город в международный круглогодичный курорт мирового уровня, центр подготовки профессиональных спортсменов и любимое место отдыха для миллионов людей.

"По сути, эти планы реализованы, - констатировал глава правительства. - Все спортивные олимпийские объекты горного и прибрежного кластеров используются практически круглый год". В частности, продолжил премьер, здесь тренируются различные команды, проходят крупные спортивные соревнования, фестивали, концерты, форумы, конференции и т.д. "Так что с нагрузкой и загрузкой этих объектов все пока выглядит неплохо", - заключил Медведев.

По его словам, в целом не хуже обстоят дела и с гостиничным бизнесом в Сочи. "Все говорят, что заполнение (отелей) сейчас - 98-99%, а то и все 100%", - отметил премьер. Он напомнил, что к Олимпиаде в Сочи было построено 42 новых отеля, еще 28 были реконструированы, а весь номерной фонд города сейчас составляет 73 тыс. номеров на 200 тыс. мест.

"Поэтому, несмотря на значительное увеличение туристического потока, здесь практически всегда можно снять номер даже в пик сезона. Хотя сегодня, наверное, это сделать будет совсем непросто, загруженность отелей в высокий сезон - это обычное явление в любой стране", - отметил глава кабмина.

В начале совещания Медведев поздравил его участников с прошедшим Новым годом и наступающим Рождеством. "Здесь, на Красной Поляне, праздник, конечно, ощущается наиболее интенсивно, очень много людей выбрали это место, чтобы провести здесь новогодние каникулы", - заметил премьер.

Доходы Сочи

Медведев указал, что отчисления Сочи в бюджет Краснодарского края за десять лет с момента начала подготовки к Олимпийским играм 2014 года увеличились в 3,5 раза.

Глава кабмина констатировал, что олимпийская инфраструктура Сочи привлекает в этот город все большее число туристов. "В прошлом году здесь отдохнули 6,5 млн человек и, конечно, это вносит существенный вклад в развитие региона", - сказал Медведев. "Доходы, которые поступают в бюджет Краснодарского края с территории Сочи с доолимпийского периода, то есть с 2006 года, по настоящее время, то есть по 2016 год, увеличились в 3,5 раза", - сказал премьер.

Он при этом подчеркнул, что нужно развивать курортную столицу дальше, и уже существуют интересные проекты, в том числе - по объединению горнолыжных трасс в рамках горного кластера, по созданию новых канатных дорог и по разработке единого ски-пасса, который даст туристам возможность перемещаться по всем горнолыжным трассам разных курортов. "Мы это, кстати, обсуждали. Пока как-то это не очень быстро происходит. Надеюсь, все-таки, что это состоится", - сказал Медведев.

Он сообщил и об имеющихся предложениях собственников курортов и отелей Сочи "по увеличению количества пригородных поездов "Ласточка" зимой, по инженерному укреплению береговой линии в районе Имеретинской низменности, а также по продлению льготного периода, касающегося уплаты налога на имущество, которое создавалось к Играм 2014 года". Медведев предложил в рамках совещания обсудить различные идеи по данной теме.

Больше международных соревнований

Медведев уверен, что Сочи имел бы возможность проводить больше международных спортивных соревнований, если бы не препятствия, чинимые извне.

Министр спорта РФ Павел Колобков на совещании по использованию спортивных и туристических объектов Сочи сообщил, что с 2014 по 2016 годы город принял 324 спортивных мероприятия различного уровня как по летним, так и по зимним видам спорта. По его словам, в 2014 году таких мероприятий было 71, в 2015 году - 94, в 2016 году - 159, с учетом региональных и краевых мероприятий - 207. "Среди наиболее крупных - Кубок Федерации по теннису, этап Кубка мира по бобслею и скелетону, чемпионат Европы и этап Кубка мира по санному спорту. В 2018 году планируется проведение Кубка мира по санному спорту", - сказал Колобков.

"Если бы нам еще не мешали проводить соревнования, их еще больше было бы", - отметил в этой связи Медведев.

Международный олимпийский комитет дал рекомендации не проводить соревнования на территории России в зимних видах спорта после расследования независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена. В декабре Россия лишилась финала Кубка мира - 2016/17 по конькобежному спорту в Челябинске, а Союз биатлонистов России вынужден был отказаться от проведения этапа Кубка мира в Тюмени. Ранее из Сочи по решению международной федерации был перенесен Чемпионат мира 2017 года по бобслею и скелетону.

По окончании мероприятия премьер вылетит в Москву.