Источник: в Минобрнауки предлагают подумать над ограничением числа приемных детей в семье

Артем Геодакян/ ТАСС

Такое предложение поступило в контексте истории с семьей, у которой изъяли 10 детей

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. В Минобрнауки предлагают подумать над тем, чтобы законодательно ограничить число приемных детей в семьях. Об этом сообщил в понедельник ТАСС высокопоставленный чиновник в министерстве.

"Я считаю, что нужно ограничивать, во всяком случае, нужно подумать над этим вопросом", - сказал собеседник агентства, отвечая на вопрос, нужно ли законодательно ограничить количество приемных детей в семьях, учитывая историю, которая произошла в семье Дель.

13 января органы опеки в Москве изъяли из приемной семьи 10 детей, несколько из них инфицированы ВИЧ, имеют статус инвалидов и на их содержание семья получает определенные выплаты. Поводом для изъятия стало сообщение сотрудников детского сада о следах побоев у одного из детей. По данным заместителя руководителя департамента социальной защиты населения Москвы Татьяны Барсуковой, семья Михаила и Светланы Дель переехала из Санкт-Петербурга в Москву в 2014 году, в ней 13 детей - восемь приемных, находящихся под опекой, четверо усыновленных и один кровный.

Как считают следователи, приемные родители не создали необходимых условий для проживания и развития детей. В отношении отца приемных детей полиция возбудила уголовное дело о побоях, а также по статье о неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. В настоящее время матери вернули двух детей, которые находились в приюте.

Ситуация риска

Член попечительского совета при правительстве РФ, руководитель фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская сообщила ТАСС, что сегодня в законе существует норма, которая носит только рекомендательный характер: в семье может быть не более 8 детей, включая кровных.

"Поскольку эта норма носит рекомендательный характер, к ней могут прислушаться, а могут и нет. Но, если мы сейчас ратуем за то, чтобы сокращалось количество детей в детском доме, потому что у воспитателя не хватает на всех внимания и сил, то ведь в новой семье тоже ограниченный ресурс. Поэтому прежде чем передать очередного ребенка в приемную семью, нужно быть уверенными, что каждому из них хватит должного внимания", - сказала Альшанская.

По ее словам, однозначно нужно ограничивать в одной семье число приемных детей с инвалидностью. "Дети с инвалидностью в семью могут приниматься только в ограниченном количестве, риски, что семья не справится, очень велики. Каждому такому ребенку нужна серьезная реабилитация, внимание и уход. Передавая в семью несколько тяжелобольных детей, мы потенциально создаем ситуацию риска, связанных с адаптацией ребенка и эмоциональным выгоранием приемных родителей", - отметила Альшанская.

"Есть, конечно, уникальные семьи, способные справиться с задачей, которая обычному человеку не под силу, но тогда должен быть очень серьезный, внимательный подход, чтобы дети не пострадали тогда, когда родитель переоценивает свои ресурсы. Как минимум, любой многодетной приемной семье должна быть предоставлена серьезная помощь, в том числе и по уходу. И, конечно, надо мониторить ситуацию в семье, нужно в формате поддержки, а не контроля без поддержки", - добавила член попечительского совета.