В России ежегодно образуется более 5 млрд тонн всех видов отходов, из них, по разным оценкам, от 35 до 70 млн тонн производятся в городах. Захоронение — самый распространенный сегодня способ их ликвидации, поэтому рано или поздно территории, где скапливается мусор, начинают превращаться в серьезную проблему. Ситуацию усугубляет большое число несанкционированных полигонов. По оценкам Росприроднадзора, их вдвое больше, чем легальных. Некоторые свалки исчерпали свои возможности, функционируют уже десятки лет и не отвечают современным экологическим требованиям.
В Год экологии особое внимание уделяется закрытию устаревших и незаконных полигонов, а также восстановлению земель, подвергшихся негативному влиянию. Территории бывших свалок можно успешно превращать, например, в парки или спортивные объекты. В России отношение к мусорной проблеме постепенно меняется, однако говорить о том, что битва против свалок за благоустройство выиграна, пока рано.
Какие проблемы сегодня создают "кладбища мусора" в российских регионах и как проходит процесс их рекультивации — в материале ТАСС.
"В насмешку над названием"
Свалка бытовых отходов у деревни Тушино в Чудовском районе Новгородской области, словно в насмешку над названием, летом регулярно горит. Два года назад двухнедельный пожар, отравивший дымом окрестности, переполнил чашу терпения местных жителей. Они начали жаловаться во все инстанции. Кроме того, нашествие устроили и огромные крысы, по словам сельчан, "выраставшие до размеров хорошего кота". Власти пошли навстречу, и свалка твердых бытовых отходов (ТБО) в урочище Исаков Хутор попала в программу Года экологии.
"В декабре 2016 года правительство Новгородской области выделило муниципалитету средства на создание проектно-сметной документации, на торгах удалось сэкономить более половины отпущенного финансирования, — рассказывает ТАСС глава Чудовского района Лариса Паюк. — Успешно прошли публичные слушания, к 25 мая мы планируем получить положительную экспертизу ПСД".
По словам главы района, проектировщики подсчитали — рекультивация свалки обойдется в 150 млн рублей. Местные власти надеются, что эти средства будут выделены по федеральной программе Года экологии, а ликвидация свалки начнется уже в этом году.
Сам "Исаков Хутор", рассчитанный на прием мусора на 25 лет, свой срок отслужил. Свалка закрыта уже два года, окружена глубоким рвом, на въезде установлен шлагбаум, и недобросовестным сборщикам мусора к ней не подобраться. Согласно программе рекультивации, после проведения сложных технологических работ площадку засеют травой, и на ее месте появится лесистый холм.
Сотрудник областного департамента природных ресурсов и экологии Ольга Росляева рада, что неподалеку от старого полигона скоро появится новый, оборудованный по современным технологиям. "Практически завершен долгострой нового хранилища ТБО для населенных пунктов вблизи Тушина, длившийся с 2006 года. Его планируется ввести в эксплуатацию в третьем квартале 2017 года", — пояснила она.
120 лет на полную рекультивацию
В городской черте челябинская свалка находилась не всегда. Фактически ее основали в 1943 году за пределами города, когда свезли на выбранную площадку первую партию мусора. Но скоро потребовалась новая территория: место, на котором находилась прежняя свалка, ушло под застройку — поверх отходов там поставили одни из первых в Советском Союзе зданий на железобетонных сваях. Последующие несколько лет полигон работал вне юридического поля, узаконили его только в 1949 году. Постепенно город рос, и со временем он обступил свалку практически со всех сторон.
Мусор здесь сначала сваливают, а потом разравнивают и утрамбовывают с помощью бульдозеров — такой метод применяется с самого начала существования свалки. По некоторым оценкам, сейчас на объекте находится свыше 700 тыс. тонн отходов, а толща мусора составляет в среднем 40–45 м.
Свой ресурс свалка выработала еще к середине 80-х годов XX века. Ее решили засыпать землей, а сверху высадить деревья. Но начатые было работы по рекультивации почти сразу же остановили — альтернативной площадки для утилизации отходов попросту не нашлось.
По словам первого заместителя министра экологии Челябинской области Ирины Хариной, проблема все равно будет решена — в августе 2017 года в регионе планируется начать строительство мусоросортировочного комплекса. В районах области будут построены мусороперегрузочные станции и межмуниципальный полигон для так называемых хвостов, то есть отходов, которые после сортировки уже не могут быть переработаны. Ввод в эксплуатацию намечен на январь 2019 года, а до этого момента челябинский мусор будут принимать несколько других площадок. Сама же свалка прекратит работу в конце 2017 года.
“Когда новый полигон появится, начнем процедуру рекультивации. Сейчас запускаем первую ее стадию — инженерные изыскания, которые послужат для дальнейшей разработки проекта. Конечным этапом этой работы станет получение положительного заключения государственной экспертизы. И только после этого мы сможем говорить о том, в какие сроки будет рекультивирована действующая свалка, сколько денег на это потребуется”, — считает начальник отдела управления отходами и контроля управления экологии и природопользования администрации Челябинска Дмитрий Никишин.
По словам одного из челябинских экспертов, если городскую свалку будет решено засыпать землей и разбить на ее поверхности лес, то срок рекультивации будет определяться скоростью роста деревьев в данном конкретном месте. А вот если проектом будет предусмотрен полный вывоз мусора, то на работы может потребоваться более 120 лет.
К концу 2018 года разработка проекта должна быть закончена. "После получения положительного заключения по проекту, придут федеральные деньги на рекультивацию на условиях софинансирования. Пока это ориентировочно 699 млн рублей федеральных денег, но окончательную цифру и сроки мы увидим только после того, как получим проект”, — сказала Харина.
Рекультивация челябинской городской свалки позволит значительно улучшить экологическую обстановку в городе. Во-первых, после рекультивации очистится городской воздух — мусор периодически горит, а в недрах протекают неконтролируемые химические реакции. Во-вторых, решатся проблемы с почвой и грунтовыми водами, в которые сейчас просачиваются вредные вещества с полигона. Объект расположен практически вдоль берега реки Миасс и не имеет охранной зоны. "Наша свалка является позором Челябинска. На сегодняшний день она не отвечает никаким требованиям: ни природоохранным, ни санитарно-эпидемиологическим", — отметила заместитель природоохранного прокурора Челябинской области Наталья Дриманова.
"Дело дорогое"
В Брянской области в нынешнем году планируют избавиться от двух старых свалок. Полигон в Брянском районе долгие годы работал без лицензии. А на полигон города Жуковка мусор вывозили еще с 1980-х годов, и сейчас местная свалка находится всего в 100 метрах от жилых домов.
Ранее местным властям достаточно было просто выделить участок земли и определить, что сюда будут вывозить мусор — без всякого обустройства этой территории. Но с 2014 года устраивать свалки в чистом поле запрещено законом. "Современный полигон бытовых отходов должен быть построен по специальной технологии, когда вырывается котлован, дно его укладывается глиной или затягивается пленкой, делаются скважины, дренаж. Сейчас это не просто кусок земли, потому и стоит все очень недешево", — уточняет директор департамента природных ресурсов Брянской области Андрей Тимошин.
По его словам, восстановить природную среду на месте бывшей свалки — дело дорогое. Стоимость работ на одном гектаре — почти 10 млн рублей, а общая площадь свалок, которым требуется рекультивация, — почти 72 гектара. Как считает Тимошин, тотальная рекультивация произойдет. Сегодня процесс сдерживается лишь ограниченностью в бюджетных средствах, но первые шаги будут сделаны, причем уже в этом году, — с карты региона исчезнут две старые свалки. На это уйдет 81 млн рублей.
В Брянской области стараниями властей, судов и прокуратуры закрыто уже 20 несанкционированных свалок, по 12 таким полигонам по искам прокуратуры приняты судебные решения о рекультивации.
В области есть примеры того, как полигон отходов удается привести в должный вид стараниями инвестора. Главный полигон областного центра взяла в аренду компания "Чистая планета", которая, как было оговорено в условиях контракта, оборудовала городскую свалку по всем нормам. Более того, фирма там же сортирует мусор, а пластик перерабатывает на своем заводе. В итоге из кучи отходов появляются, к примеру, щетки для мусора и другие нужные в быту изделия.
Сегодня запуск сортировочных линий на мусорных полигонах идет еще в трех городах области. "Интересен опыт города Жуковка, где на местном заводе сделали свою небольшую сортировочную ленту, стоимостью всего 1,3 млн рублей. Работать на сортировке будут четыре работника, и этих мощностей хватит не только для города, но и еще для трех соседних муниципальных районов", — рассказал Тимошин.
А в одном из районов Брянска уже работает проект по раздельному сбору мусора — пластик, бумага, стекло кладутся в отдельные контейнеры. "На 70% мусор тут разделен правильно, то есть люди кидают все именно туда, куда нужно. Честно сказать, мы не ожидали от людей такого энтузиазма", — говорит начальник департамента. Такая ответственность горожан вскоре может быть вознаграждена — там, где мусор будет собираться раздельно, тариф на его вывоз снизят примерно на 20%. Все потому, что отсортированный мусор оператору по вывозу отходов перерабатывать дешевле, так как одна операция — сортировка на составляющие — уже выполнена.
Ситуация в Крыму
В настоящее время на территории республики 28 полигонов твердых коммунальных отходов и около 270 сельских свалок, которые, по словам главы Крыма Сергея Аксенова, практически все либо исчерпали свои мощности, либо не соответствуют требованиям законодательства и подлежат закрытию.
В сентябре 2017 года крымские власти хотят начать рекультивацию пяти полигонов — в Алуште, Керчи, Симферополе, Старом Крыму и Саках. Об этом рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства региона Сергей Карпов. Рекультивировать предстоит 700 тыс. кв. метров территорий, на которых складирован мусор. Общий объем средств на производство этих работ — 5,5 млрд руб.
По словам Карпова, в 2016 году был выполнен первый этап проектно-изыскательских работ, а в 2017 году планируется проведение второго этапа. При получении положительного заключения в Главгосэкспертизе к сентябрю 2017 года власти Крыма планируют выйти на строительно-монтажные работы, которые должны быть полностью завершены к концу 2018 года.
Расходы бюджета Крыма на ликвидацию несанкционированных свалок в 2017 году по сравнению с предыдущим годом вырастут в восемь раз, сообщил Аксенов, представляя в Госсовете республики отчет о работе крымского правительства: в 2016 году на ликвидацию несанкционированных свалок было выделено 18 млн рублей, а в текущем — уже более 150 млн. "Надеюсь, в Год экологии нам удастся существенно улучшить положение не только в сфере обращения с отходами, но и в целом экологическую ситуацию в регионе", — отмечает глава Крыма.
"Ликвидировать безобразие"
В рамках госпрограммы "Чистая страна" в 2017 году начнется рекультивация полигона бытовых отходов в Карачаево-Черкесской Республике (КЧР), который использовался с 80-х годов и был закрыт в 2015 году. Объект расположен в Абазинском районе вдоль трассы Черкесск — Хабез. Проблема полигона заключается в том, что он находится на возвышенности, и даже наличие ограждения не позволило соблюсти все санитарные требования — мусор раздувается и разносится по окрестностям. Работы по рекультивации позволят вернуть в оборот 10 га земли "и ликвидировать то безобразие, которое сейчас есть", отмечает заместитель начальника Управления охраны окружающей среды и водных ресурсов КЧР Валентина Ляшова. По ее словам, будет построена система, позволяющая собирать выделяемый в результате гниения бытовых отходов газ и очищать эти выбросы, а тело полигона закроется. Завершатся работы в 2018 году.
В этом году в КЧР при поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ построят новый современный полигон ТБО. Это будет первый в республике комплекс с мусоросортировочной станцией, производительность сортировочной линии составит до 40 тыс. тонн отходов в год. По слова Ляшовой, "он позволит где-то на ближайшие 20 лет решить проблему утилизации бытовых отходов в Черкесске и близлежащих районах республики, но полностью снять проблему в регионе не сможет". Сейчас в республике функционируют два полигона твердых бытовых и малотоксичных промышленных отходов. Один из них уже практически выработал свой ресурс, мощности второго максимально используются, и условия для расширения полигона отсутствуют.
В перспективных планах КЧР создание современного полигона ТБО в станице Зеленчукской, который нужен с учетом строительства всесезонного курорта "Архыз".
Кроме того, по мнению Ляшовой, необходимо развивать инфраструктуру сельских поселений: устанавливать мусорные контейнеры и обеспечивать платежи населения за вывоз отходов. Без решения этих вопросов снять проблему несанкционированных свалок не удастся даже при наличии полигонов, считает она.
Решение проблемы "Красного Бора"
Полигон "Красный Бор" — крупнейшее в России предприятие по размещению и захоронению промышленных отходов, созданное в 1960-х годах. Он расположен в Тосненском районе Ленинградской области в 30 км от центра Санкт-Петербурга.
За время эксплуатации на его территории было накоплено более 1,5 млн тонн производственных токсичных отходов. В настоящее время его мощности исчерпаны, прием отходов прекращен. Однако состояние полигона вызывает постоянную тревогу экологов, которые полагают, что накопленные опасные вещества попадают в окружающую среду и водные объекты региона.
Руководство "Красного Бора" после комплексных исследований пришло к выводу, что в сложившихся условиях оптимальным решением будет консервация хранилища с переработкой части отходов и загрязненных вод и грунтов. Как сообщил заместитель генерального директора полигона Андрей Горький, эти планы были представлены в качестве решения проблемы в октябре 2016 года на заседании рабочей группы по снижению негативного воздействия со стороны водосборного бассейна Балтийского моря Комиссии по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ) в Варшаве и получили одобрение иностранных экологов.
Противоаварийные работы на гидротехнических сооружениях полигона начались в 2016 году для того, чтобы избежать утечки ядовитых веществ в водную систему региона. Правительство Санкт-Петербурга выделило на эти цели 140 млн рублей. Как ранее сообщил председатель комитета по природопользованию Петербурга Игорь Григорьев, эта задача была выполнена. "В 2016 году полигон привели в безаварийное состояние. Исключено попадание загрязняющих веществ в окружающую среду и водные объекты региона", — сказал Григорьев. На полигоне проведены работы по понижению уровня содержимого в картах (резервуарах), а сами емкости накрыты понтонами и непроницаемой геомембраной, которая исключит попадание в них осадков.
В 2017 году по общему периметру проблемных резервуаров на расстоянии больше 1 км будет проведено утолщение защитных дамб в 3–4 раза. "Таким образом дамбы будут приведены в нормативное состояние, и угроза их разрыва и пролива токсичных промышленных отходов больше не будет возникать", — объяснил врио заместителя председателя комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Михаил Страхов.
Рекультивацию полигона планируется провести к 2025 году и после этого завершить его функционирование.