"Лесная амнистия" как решение проблемы спорных земель
Госдума приняла резонансный закон, имевший своих сторонников и противников
21 июля Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о так называемой лесной амнистии, который позволит, в частности, легализовать участки, находящиеся на землях лесного фонда.
В законе были учтены предложения Общероссийского народного фронта (ОНФ) по запрету проведения "лесной амнистии" на особо охраняемых природных территориях, а также о проведении компенсационного лесовосстановления.
Законопроект вызывал острые дискуссии не только среди депутатов. В чем он заключается, почему был предложен и какие аргументы выдвигали его сторонники и противники — в материале ТАСС.
Зачем понадобился законопроект?
Двойной учет. Одни и те же участки земли могут одновременно относиться к разным категориям — землям сельхозначения, лесного фонда или землям населенных пунктов.
Какие проблемы это вызывает?
Юридические коллизии. Можно купить участок, который, по одним данным, относится к землям населенных пунктов, а значит, на нем можно, например, построить коттедж, а по другим — к лесному фонду, и, значит, строить на нем нельзя. Столкнуться с этим могут все — и обычные граждане, и юридические лица.
"В большинстве случаев всем все понятно, что это ошибка. 95% того, что мы обсуждаем, — это ошибки… Но никто не хочет решать эту проблему, и собственник остается с собственностью, которой не может пользоваться", — заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский.
Как решаются такие вопросы?
Через суд. Но результат может быть непредсказуем.
Судебная практика в таких делах противоречива. Суд может вынести решение как в пользу собственника, так и в интересах лесного ведомства.
Например, по данным правового портала "Право.ру", дачному некоммерческому партнерству "Озеро Правдинское" в Ленинградской области не удалось отстоять свои права в арбитражном суде. А в деле садоводческого некоммерческого товарищества "Звездочка" в том же регионе суд счел исковые требования собственников обоснованными.
Что меняется с принятием закона об "амнистии"?
Законопроект должен прекратить "пограничные" споры между Рослесхозом и владельцами участков леса под застройку. Документ позволяет легализовать участки, находящиеся на землях лесного фонда, и облегчить процедуру отнесения лесных поселков к категории населенных пунктов.
Он должен изменить порядок определения границ земельных участков из состава земель лесного фонда и устранить сведения, которые взаимоисключают друг друга в лесном реестре и Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Приоритет будет отдан сведениям из ЕГРН. Эта норма позволит сохранить за собственниками, права которых зарегистрированы в ЕГРН, принадлежащие им земельные участки.
Сколько таких "спорных" земель в России?
Рослесхоз выявил более 263 тысяч случаев противоречий данных, когда одни и те же участки земли относятся к разным категориям. Общую площадь таких земель он оценивает примерно в 1,7 млн гектаров.
Росреестр приводил другие данные: 377 тысяч спорных участков площадью 1,5 миллиона гектаров.
Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев ранее заявлял, что, по сведениям из регионов, площадь спорных участков почти в два раза больше официальных оценок и превышает 3,7 миллиона гектаров.
Какие аргументы выдвигались против "амнистии"?
В Гринпис считают, что вступление в силу "лесной амнистии", может привести к потере четверти лесов между МКАДом и Московским малым кольцом.
"Законопроект "прощает" любые случаи захвата лесных земель, если эти участки включены в кадастр не как земли лесного фонда", — говорится в сообщении организации.
В Гринпис полагают, что "лесная амнистия" приведет к выводу земель, не поставленных на кадастровый учет, из лесного фонда с последующей застройкой.
В ОНФ считают, что выполнение норм о "лесной амнистии" должно находиться под строгим общественным и парламентским контролем.
"Мы видим серьезные риски того, что "лесная амнистия" может превратиться в простое разбазаривание государственного имущества. В связи с этим мы требуем принятия специального постановления Госдумы, устанавливающего всеобъемлющий парламентский контроль за реализацией принимаемого законопроекта", — отметила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева.
"Мы призываем всех граждан бдительно следить за исполнением закона о "лесной амнистии" после его принятия, и, если граждане увидят, что около их домов рубят лес, мы призываем обязательно информировать об этом ОНФ. Мы вместе с прокуратурой будем выходить в суд по всем таким случаям", — добавила она.
Во втором чтении законопроекта была учтена часть поправок, подготовленных ОНФ, рассказала Тимофеева. В частности, активистам ОНФ "удалось добиться того, что "лесная амнистия" не будет распространяться на земли национальных парков и заповедников".
Какие аргументы выдвигались за нее?
"Лесная амнистия" позволит дальше развиваться городам, принять генеральные планы, считает губернатор Московской области Андрей Воробьев. "Часто юридические и физические лица имеют свидетельства на собственность, но так получается, что их территория, их земли налагаются на земли лесного фонда ввиду ошибок при кадастрировании. Необходимо принимать решения для того, чтобы каждый человек не шел в суд, а имел возможность пользоваться своей землей, распоряжаться, ну а власти — формировать генеральный план, потому что координаты здесь нарушены", — заявил губернатор.