28 июня 2017, 12:31,
обновлено 28 июня 2017, 15:39
Передача Исаакиевского собора РПЦ

Заксобрание Петербурга проголосовало против проведения референдума по Исаакию

Исаакиевский собор. Владимир Смирнов/ ТАСС
Исаакиевский собор

Вопрос о статусе собора не соответствует закону, считают депутаты

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 июня. /ТАСС/. Законодательное собрание Петербурга проголосовало на последнем заседании весенней сессии против референдума по поводу передачи Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви (РПЦ). 38 из 50 парламентариев согласились с тем, что предлагаемый для плебисцита вопрос о сохранении музейного статусе Исаакия и других знаковых петербургских храмов не соответствует законодательству.

На референдум предполагалось вынести следующий вопрос: "Согласны ли вы с тем, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга здания: собор Исаакия Далматского [Исаакиевский собор], собор Воскресения Христова [более известный как храм Спаса на Крови], собор имени апостолов Петра и Павла [Петропавловский] должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?".

Доводы сторон

Как сообщил до голосования глава комитета по законодательству Заксобрания Денис Четырбок, юридическое управление Заксобрания пришло к выводу, что вопрос урегулирован на федеральном уровне законом 327 ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения" и соответственно не может быть вынесен на референдум субъекта.

Между тем, парламентарии, которые выступали против передачи собора, в том числе инициировали референдум, заявили, что результаты голосования будут обжалованы в суде, а доводы аппарата Заксобрания несостоятельны.

"Заключение юридического управления является крайне слабым и неубедительным, заранее хочу сказать: в суде, в состязательной процедуре камня на камне не останется от этих доводов. Самое простое: вопрос о референдуме не имеет никакого отношения к закону 327 ФЗ, на который они ссылаются", - сказал депутат Борис Вишневский. После заседания он подтвердил, что решение большинства депутатов будет обжаловано.

"Заключение правового управления не выдерживает никакой критики. ФЗ 327 не имеет никакого отношения Исаакиевскому собору, поскольку статья первая этого закона гласит, что его действие не распространяется на имущество религиозного назначения, которое относится к музейным предметам и музейным коллекциям, поэтому ссылки на этот закон абсолютно не значимы", - отметила депутат Оксана Дмитриева. По ее словам, уже Смольный признал, что Исаакиевский собор подпадает под действие закона о музейном фонде РФ, по которому никакое отчуждения его имущества невозможно.

Политический вопрос

Депутаты оппозиционных фракций - за референдум проголосовали лишь 10 человек - констатировали, что ситуация имеет в первую очередь политическое измерение. Из 38 голосовавших против 36 состоят в "Единой России".

"Вопрос не правовой, и "Исаакиевский вопрос" подняли не мы, потому что, с нашей точки зрения, все было нормально, был status quo, не было никаких конфликтов в городе, а то, что произошло, - это конфликт. То, что мы рассматриваем сегодня, - это часть политической борьбы", - сказал глава комиссии по культуре Заксобрания Максим Резник.

По его словам, оппозиционные фракции использовали референдум как законный инструмент политической борьбы, чтобы добиться нормального диалога с парламентским большинством. "Когда начинаются взаимные обвинения, и то, и то неконструктивно. Заканчивая эту парламентскую сессию, я хочу зафиксировать победу гражданского обществе Петербурга, победу здравомыслия - в рамках этой сессии собор не передан РПЦ. Мы убеждены, что и не будет передан", - заключил Резник.

В свою очередь спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, который также возглавляет петербургских единороссов, обвинил оппозиционеров в предвзятости. "Открываю, коллеги, и смотрю, кто у нас в инициативной группе: все нынешние выступающие: Вишневский, Резник, Дмитриева. Поэтому все, что здесь говорилось, - это абсолютно предвзято, абсолютно политизировано и абсолютно не юридически", - парировал Макаров выступления депутатов.

Решение будет обжаловано

Один из инициаторов референдума, депутат городского парламента Борис Вишневский сообщил ТАСС, что жалоба на решение Заксобрания будет подана на следующей неделе.

"Завтра мы получим текст постановления (Заксобрания - прим. ТАСС) с подписью и печатью. Я думаю, что, скорее всего, на следующей неделе будет готова жалоба в суд", - сказал Вишневский.

Он не исключил, что если суды подтвердят законность решения городского парламента, может быть подана новая заявка на референдум с другой формулировкой вопроса. "Я этого не исключаю (подачи новой заявки - прим. ТАСС), но это будет решать оргкомитет, он соберется, и будет принимать решение. Это не исключено, но точно можно будет сказать, когда пройдут судебные процедуры по сегодняшнему решению", - сказал депутат.

История вопроса

Проект постановления против проведения плебисцита в повестку сессии заседания включили из-за несоответствия закону предложенного инициативной группой вопроса о статусе Исаакия и других знаковых петербургских храмов. 

"Вопрос передачи имущества религиозного назначения религиозным организациям урегулирован на федеральном уровне. Передача имущества религиозного назначения нерелигиозным организациям не предусмотрена этим [327 ФЗ] федеральным законом. С учетом этих принципиальных замечаний Комитет по законодательству предлагает признать не отвечающим требованиям статьи 12 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и статье 5 закона "О референдуме Санкт-Петербурга" предлагаемый для вынесения на референдум вопрос", - сказал перед голосованием глава комитета Денис Четырбок.

В мае и июне Заксобрание Петербурга несколько раз отказывалось включить в повестку заседаний вопрос о проведении референдума, который пытались внести "с голоса". Два раза депутаты большинством голосов снимали этот вопрос с повестки дня. Единственный референдум в истории города прошел в 1991 году, когда Ленинграду было возвращено историческое название - Санкт-Петербург.

В январе правительство Петербурга объявило, что 30 декабря 2016 года было отдано распоряжение о передаче Исаакиевского собора в пользование Московскому патриархату РПЦ на основании принятого в 2010 году ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения". Тема передачи Исаакия церкви вызвала бурные общественные споры в Петербурге и в стране в целом.

Вопрос передачи собора РПЦ был задан 15 июня президенту РФ в ходе прямой линии. Владимир Путин напомнил, что Исаакий никогда не принадлежал РПЦ и всегда числился за государством, но тогда царь был и главой церкви. Он добавил, что Исаакиевский собор был построен как храм, а не как музей для отправления религиозных культов, и призвал деполитизировать проблему.