Все новости

Конституционный суд не принял к рассмотрению жалобу на передачу Исаакия РПЦ

Заявители считают нарушенными свои права на доступ к культурным ценностям

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 июля. /ТАСС/. Конституционный суд (КС) РФ не принял к рассмотрению жалобу противников передачи Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви (РПЦ), оспаривавших положения закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".

Об этом сообщает пресс-служба суда.

"Конституционный суд не принял к рассмотрению жалобу Бориса Вишневского и Павла Шапчица, оспаривавших конституционность части 3 статьи 9 Федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности"... Не вторгаясь в фактические обстоятельства конкретного дела и не оценивая вынесенные судебные решения, КС тем не менее признал, что оспариваемая норма права граждан не нарушает и они не лишены судебной защиты", - говорится в сообщении.

Оспариваемая норма гласит, что физические и юридические лица, которые полагают, что их права нарушены в связи с передачей религиозной организации имущества религиозного назначения, вправе обратиться в суд.

По данным суда, инициативная группа из 20 жителей Петербурга пыталась через суды общей юрисдикции отменить распоряжение Комитета имущественных отношений городского правительства, подготовившего предложения по передаче РПЦ имущества Исаакиевского собора. Заявители сочли нарушенными свои права на доступ к культурным ценностям.

Суды, однако, решили, что документ оспаривается преждевременно: он является лишь предварительным планом, подготовкой предложений, поэтому не может нарушать чьи-либо права. КС отметил, что решение надлежащего исполнительного органа о передаче Исаакия РПЦ в перспективе может стать предметом судебного спора, в ходе которого граждане будут иметь возможность заявить свои права.

Споры вокруг Исаакия

Правительство Санкт-Петербурга объявило, что 30 декабря 2016 года было отдано распоряжение о передаче Исаакиевского собора в пользование Московскому патриархату РПЦ на основании принятого в 2010 году ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения...". Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко сообщал 2 июня, что передача собора может состояться при наличии официального обращения РПЦ, однако в Смольный оно пока не поступало.

Здание Исаакиевского собора находится в собственности Санкт-Петербурга, но под охраной на федеральном уровне и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. До революции собор также не был собственностью церкви и находился в ведении МВД из-за больших расходов на содержание здания.

Собор стал музеем в 1928 году, с 1990 года в нем восстановлены православные богослужения, которые сейчас проводятся ежедневно. В 2016 году, по данным музея, проводившиеся в соборе службы, включая большое Рождественское богослужение и панихиды по жертвам катастрофы авиалайнера A321 на Синайском полуострове, посетили около 18 тысяч человек. За это же время в ГМП "Исаакиевский собор" побывали около 3,9 млн туристов.