22 октября 2017, 17:42

ВФМС в Сочи стал самым масштабным за всю историю фестивального движения

Владимир Барабанов/ ТАСС

В фестивале приняло участие более 25 тыс. человек

СОЧИ, 22 октября. /ТАСС/. XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов (ВФМС), завершившийся в воскресенье в Сочи, стал самым масштабным форумом по числу участников, волонтеров и организаторов за все время проведения подобных мероприятий.

Ранее фестивали проходили в Москве в 1957 и 1985 годах, а первый фестиваль состоялся в Праге в 1947 году.

Впервые мероприятия ВФМС вышли за границы одного города. Основные события прошли в Сочинском олимпийском парке с 15 по 22 октября, но, вместе с тем, некоторые участники ВФМС посетили 15 городов России в рамках региональной программы. Кроме того, за день до церемонии открытия в Сочи, в Москве прошел парад, приуроченный к ВФМС, в котором приняли участие более 35 тыс. россиян и гостей из-за рубежа.

Церемонии открытия и закрытия фестиваля прошли в Ледовом дворце "Большой" в Олимпийском парке. Хедлайнером открытия стала группа One Republic, которая ранее была выбрана при помощи голосования в интернете.

Миссия выполнена

"Фестиваль состоялся как большое международное событие", - заявил журналистам в воскресенье первый заместитель руководителя администрации президента РФ, глава российского оргокомитета ВФМС Сергей Кириенко. Он назвал участников ВФМС "мягкой силой", которая будет определять будущее своих государств.

После ВФМС иностранным участникам фестиваля уже никто не сумеет "заморочить голову" словами, о том, что Россия - это агрессивная страна, которая хочет кого-то поработить и захватить, сказал Кириенко.

Он подчеркнул, что фестиваль развеял мифы о молодежи. В частности, по его словам, мнение о безнравственности и бездуховности нынешнего поколения оказалось на поверку "полной ерундой". По мнению Кириенко, об этом свидетельствует колоссальный интерес, который молодые люди проявили к образовательной программе форума.

Также участники ВФМС опровергли предположения о том, что "молодежь проваливается в Сеть". По словам главы оргкомитета, среди участников проводились опросы, и чаще всего в числе вызовов для своего и будущего поколений участники называли одиночество в Сети и отсутствие прямого человеческого взаимодействия, а самой главной ценностью считали живое общение.

На фестивале был разрушен и миф о недоговороспособности молодежи. "Нас предупреждали, что у нас будут крайне жесткие конфликты. Да, конечно, разные взгляды есть, но ребята настроены находить решение, настроены договариваться", - отметил Кириенко.

Участников стало больше

Фактическое число участников фестиваля оказалось некоторым сюрпризом для организаторов. Изначально предполагалось, что на ВФМС приедет в общей сложности 20 тыс. человек, в том числе 10 тыс. из России и 10 тысяч из-за рубежа.

Однако неожиданности начались с первых дней ВФМС, когда кроме запланированного числа участников на форум приехало и некоторое количество гостей без приглашения. При этом от отдельных стран на фестиваль приехало в несколько раз больше делегатов, чем предполагалось изначально.

Организаторы приняли решение, что и эти гости должны получить право стать частью ВФМС. Были подключены дополнительные гостиницы, увеличены обеденные перерывы. В какой-то момент подключилось даже Министерство обороны, которое предоставило шесть полевых кухонь.

В итоге в ВФМС приняло участие более 25 тыс. человек. Всего, считая участников, волонтеров, организаторов и персонал, было выдано более 67 тыс. аккредитаций на фестиваль.

Участники имели возможность выбирать по своему желанию - идти на какую-либо площадку, мастер-класс, остаться в гостинице или посетить пляж. При таком выборе аудитории фестиваля были переполнены: только в рамках образовательной программы прошло более 800 мероприятий, выступило около 1,3 тыс. спикеров.

Участники принимали участие в спортивных и развлекательных мероприятиях, посещали образовательные и дискуссионные площадки, а также делали многочисленные селфи с гостями форума.

Волонтеры

В организации мероприятия принимало участие рекордное количество волонтеров. В команду из 5 тыс. человек вошли представители 67 стран мира. В организации мероприятия помогали также "серебряные волонтеры", то есть люди старше 55 лет. Самому старшему волонтеру было 85 лет.

Впервые в истории фестивального движения организаторам ВФМС помогали волонтеры ООН. "Я так рада быть здесь, быть перед вами, я поздравляю нас с тем, что мы оставили след в великолепной истории ВФМС. От лица всех волонтеров могу сказать, что мы вложили в это душу", - сказала представитель волонтеров ООН Шрэя Бозэ из Индии.

Волонтеры постоянно присутствовали на всех мероприятиях ВФМС. Они рассказывали о площадках, помогали их найти, при необходимости были готовы оказать первую помощь, а также старались улучшить настроение участников. В качестве благодарности организаторы форума запустили акцию "Обними волонтера", которая пользовалась популярностью среди участников.

Участие президента

Президент РФ Владимир Путин несколько раз встречался с участниками фестиваля. 15 октября он выступил на открытии, а по окончании церемонии побеседовал за чашкой чая с некоторыми из участников форума - студентами и молодыми специалистами из России, Малайзии, Индонезии, Франции, Ямайки, США, Индии и Зимбабве. Путин тогда выразил надежду, что они почувствуют российское своеобразие и увезут с собой положительные эмоции, а также сохранят полученные в Сочи контакты, которые будут помогать им в достижении новых успехов.

Еще раз Путин пообщался с молодежью поздно вечером в четверг, 19 октября, подъехав к одному из кафе в Олимпийском парке Сочи после заседания дискуссионного клуба "Валдай". Путин прогулялся и кратко пообщался со студентами из разных стран, поинтересовался их впечатлениями от мероприятия.

Глава государства также принял участие в закрытии фестиваля. При этом Путин выразил уверенность, что, уезжая из РФ, участники фестиваля оставят здесь "частичку своего сердца", а Россия останется в их сердцах.

Кроме того он приехал на заседание сессии "Молодежь-2030: образ будущего", которая стала итогом работы 12 дискуссионных площадок. В ходе этой встрече главе государства рассказали об итогах обсуждений по таким темам, как авиация будущего, технологии будущего, экология, новые медиа и др.

Ажиотаж в залах

Большой интерес вызвало появление на фестивале министра иностранных дел России Сергея Лаврова. На ВФМС он провел две встречи, обе прошли с аншлагом. Министр ответил на множество вопросов российской и иностранной молодежи, касавшихся всех аспектов международных отношений. Ситуация на Ближнем Востоке, роль США в глобальном мире, обострение ситуации вокруг КНДР вызвали живой интерес у участников встречи.

В свою очередь Лавров высоко оценил роль ВФМС в укреплении доверия и взаимопонимания между странами и народами. "Это является хорошей возможностью компенсировать то, что пока не удается сделать политикам на взрослом уровне", - сказал он.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова также посетила фестиваль, где побеседовала с участниками о проблеме фейковых новостей и поделилась "бабушкиным методом" поиска объективных СМИ.

"Читайте больше о том, что происходит, и сохраняйте эти статьи так же, как наши бабушки делали вырезки из журналов", - сказала Захарова. По прошествии времени она предложила сравнивать то, что было написано в сохраненных статьях с тем, что произошло на самом деле.

Советами, но уже по вопросам экономики, со студентами в ходе ВФМС поделился и министр экономического развития РФ Максим Орешкин. Главной темой в беседе с ним стало развитие криптовалюты. Министр сравнил инвестиции в биткойн с казино, отметив при этом, что в случае с криптовалютой рисков больше. Кроме того, Орешкин подчеркнул, что "те страны, которые фокусируются на развитии среды, способствующей развитию людей, будут выигрывать глобальную конкуренцию в будущем", поскольку, по его мнению, тренд на усиление роли человека в создании добавленной стоимости в глобальной экономике будет расти.

Большая очередь выстроилась и на выступление главы Сбербанка Германа Грефа, который довольно неожиданно поговорил с участниками фестиваля о том, как сохранять душевное равновесие и спокойствие в современном мире. По его словам, сегодня главным вызовом являются большие потоки информации. Греф рассказал, что каждое утро в течение 10-15 минут медитирует, после чего полтора часа тратит на спорт, назвав это рецептом от депрессии.

Большим интересом участников пользовались встречи с главой ЦИК Эллой Памфиловой, уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой, первым вице-премьером Игорем Шуваловым и спикером Госдумы Вячеславом Володиным.

Иностранные звезды

Впрочем, иностранные "звезды" пользовались не меньшей популярностью. Рекордсменом по числу зрителей стал мотивационный оратор Ник Вуйчич, рожденный с редким синдромом тетраамелии (отсутствие четырех конечностей). В общей сложности его выступления смотрели и слушали около 8,5 тыс. участников ВФМС.

Желающих было так много, что было принято решение провести две встречи вместо одной, заменить первоначальную аудиторию на более вместительную, а также вывести трансляцию в соседний зал и коридоры.

Общаясь с публикой, Вуйчич много шутил, подтрунивал над собой, призывал участников следовать за своей мечтой, преодолевать страхи и не сдаваться.

Не меньший ажиотаж вызвала и встреча с французским писателем, автором бестселлеров "99 франков" и "Романтический эгоист" Фредериком Бегбедером. Он посоветовал участникам поменьше сидеть в соцсетях, больше общаться вживую и читать. "И четвертый вам совет дам - не слушайте никаких советов. Вы молоды, вы привлекательны - не теряйте время, не слушайте советов от какого-то французского старика", - подытожил писатель.

Увидеть страну

За три дня около 2 тыс. участников из 67 стран мира увидели 15 регионов России - от Москвы до Владивостока, от Калининграда до Камчатки, от Красноярска до Махачкалы.

В Калининградской области иностранные гости почтили память советских воинов, павших при штурме Кенигсберга весной 1945 года, послушали концерт органной музыки в стенах средневекового Кафедрального собора на острове Иммануила Канта и своими руками добыли янтарь на Куршской косе.

Кроме того в Калининграде родилась "фестивальная" семейная пара. Молодой человек из Кении Виктор Брайен сделал предложение своей девушке Гарриет, на что она ответила согласием.

В свою очередь, делегат ВФМС Жан Люк из Руанды признался, что его поразила красота Великого Новгорода и атмосфера форума в целом. "Мне понравилась атмосфера самого мероприятия и как люди работали друг с другом. В своем послании я написал, чтобы этот фестиваль помог объединиться людям, завести новые знакомства. Этот фестиваль должен дарить только позитив всем людям", - рассказал Жан Люк.

Спорт на высшем уровне

В Сочи на площадке Олимпийского парка можно было попробовать сдать нормативы ГТО, на что решились 15 тыс. человек. Из них с задачей справились свыше 6 тыс. человек из 85 стран. "Фестиваль подходит к концу, и сегодня уже можно сказать, что он не просто удался, это был фантастический форум, хозяйкой которого стала молодежь", - сказал вице-премьер РФ Виталий Мутко.

"Надеюсь, что он останется в памяти его участников. Около 30 тыс. молодых людей всего мира участвовали в интереснейших дискуссиях, принимали участие в мероприятиях спортивной программы", - добавил он.

В рамках спортивной программы ВФМС состоялся забег на 2017 метров, который собрал 3,5 тыс. человек из 73 стран мира. Площадкой для соревнования была выбрана трасса "Формулы-1" в Олимпийском парке. Старт забегу дал президент Олимпийского комитета России Александр Жуков и глава общественного совета Минспорта России Александр Попов.

Еще одним важным спортивным событием на ВФМС стал межконтинентальный турнир "Навстречу чемпионату мира - 2018". Его победителем стала сборная Национальной студенческой футбольной лиги (НСФЛ). В финальном матче команда под руководством бывшего игрока Manchester United Андрея Канчельскиса в серии пенальти одолела сборную студентов вузов Европы. Одним из почетных гостей матча стала генеральный секретарь Международной федерации футбола (ФИФА) Фатма Самура.

"Россия - страна возможностей"

В соответствии с традицией каждый день фестиваля был посвящен одному из регионов мира: Америке, Африке, Ближнему Востоку, Азии и Океании и Европе.

Суббота была объявлена днем России. В этот день на фестивале была представлена платформа "Россия - страна возможностей", которая в настоящий момент состоит из 10 проектов рассчитанных на людей в возрасте от 7 до 50 лет. При этом количество проектов может увеличиваться.

В число проектов вошли конкурс "Лидеры России" для молодых управленцев, нацеленный на студентов проект "Управляй", грантовый конкурс молодежных инициатив, а также "Российское движение школьников: территория самоуправления".

Кроме того, в рамках платформы есть и другие проекты, в частности предметные олимпиады для школьников "Я - профессионал", проект "Хочу делать добро", акция по отправке писем со словами благодарности "Благодарю" и др.

"Фестиваль закончен, но работа, проделанная на нем, будет продолжена", - заявил журналистом Кириенко на итоговой пресс-конференции.