Все новости
Обновлено 

Короткая записка Эйнштейна продана за $1,56 млн на аукционе в Иерусалиме

В ней ученый отметил, что "тихая, скромная жизнь приносит больше радости, нежели гонка за успехом в постоянном возбуждении"

ТЕЛЬ-АВИВ, 24 октября. /ТАСС/. Короткая записка одного из основоположников современной теоретической физики, создателя теории относительности и квантовой теории Альберта Эйнштейна (1879-1955) продана во вторник на аукционе в Иерусалиме за $1,56 млн. Об этом сообщил во вторник на своем сайте организатор торгов - аукционный дом Winner’s.

Записка, в которой ученый отметил, что "тихая, скромная жизнь приносит больше радости, нежели гонка за успехом в постоянном возбуждении", была продана за $1,56 млн при стартовой цене в $2 тыс. Второй подарок Эйнштейна курьеру, текст которого гласит: "Где есть воля, есть и путь", ушла с молотка за $240 тыс. при стартовой цене в $1 тыс.

Ранее газета Times of Israel сообщала, что две короткие записки Эйнштейна, написанные им во время поездки по Японии, выставлены на аукцион в Иерусалиме. 

"Записки, которые Альберт Эйнштейн передал курьеру в Токио, кратко описав свою теорию счастливой жизни, через 95 лет выставлены на аукционе в Иерусалиме", - сообщает издание.

Это произошло в 1922 году, когда гениальный ученый проводил курс лекций в Японии. "В тот день курьер прибыл в отель "Империал" в Токио, чтобы доставить сообщение Эйнштейну, но, то ли сам он, следуя местной традиции, отказался брать чаевые, либо у Эйнштейна не было мелких денег, но, в любом случае, ученый не захотел его отпускать с пустыми руками, а потому написал ему две записки от руки на немецком языке", - сообщает газета. Эйнштейн, который уже знал тогда о скором присуждении ему Нобелевской премии сказал посыльному, что, "если повезет, эти записки принесут куда больше, чем обычные чаевые".

В июле этого года шесть машинописных писем Эйнштейна были проданы на аукционе в Иерусалиме за $210 тыс. Это в несколько раз превысило ожидания акционеров, которые планировали выручить за них от $33 тыс. до $49 тыс.

Эйнштейн понимал ценность любой сделанной им записи. Именно поэтому он завещал свой архив Еврейскому университету в Иерусалиме, отмечают израильские СМИ.