Все новости

Повторная проверка подтвердила подлинность диплома краснодарской судьи Хахалевой

Ранее в ряде СМИ появилась информация о якобы потраченных $2 млн на свадьбу дочери судьи

КРАСНОДАР, 25 октября. /ТАСС/. Совет судей Краснодарского края в трижды получил подтверждение подлинности диплома судьи Елены Хахалевой, сообщил в среду ТАСС председатель совета Владимир Кисляк.

Ранее сообщалось, что скандал вокруг Хахалевой начал разгораться после того, как в июле появилась информация о свадьбе ее дочери, стоимость торжества якобы составляла $2 млн. После этого в различных СМИ появился ряд публикаций о том, что диплом Хахалевой поддельный. Совет судей Кубани проверил подлинность ее диплома и то, насколько она принимала участие в финансировании свадьбы, и не нашел подтверждения ни одного факта, порочащего репутацию судьи.

"Мы отправляли запрос по диплому, нам подтвердили из Сухумского университета, что Елена Владимировна Хахалева обучалась и получала диплом. Потом появилась информация, что некая инициативная группа обратилась к грузинским коллегам, они связались с университетом, и им сообщили, что справка никакая [по поводу диплома Хахалевой] не выдавалась. Мы еще раз обратились в университет, нам подтвердили, что справка выдавалась, потом к нам обратились еще раз с претензией, и мы направили запрос в третий раз. Буквально на днях мы получили ответ, что вся переписка с Советом судей Краснодарского края велась полномочным лицом, сведения соответствуют действительности, и отдельно они прописали, что подтверждают факт обучения Хахалевой в этом университете", - сказал Кисляк.

Он уточнил, что Совет судей получил подтверждение подлинности диплома Хахалевой трижды. "Мы пытались направить запрос через посольство, но ответа не получили. Тогда отправили запрос с помощью интернета и обычной почты. И мы получили ответ и по электронной почте, и обычной почтой", - добавил Кисляк.

Ранее он выразил мнение, что опубликованная информация является клеветой и может быть попыткой давления распространившего эти сведения адвоката на суд.

Скандальная свадьба

Свадьба дочери Хахалевой прошла в июне. По сообщениям ряда СМИ, гостей якобы развлекали артисты Вера Брежнева, Иосиф Кобзон, Николай Басков и Валерий Меладзе. Адвокат Сергей Жорин, посчитав средний гонорар приглашенных звезд, оценил в соцсетях расходы на торжество в $2 млн.

Как сообщал ТАСС отец невесты, бывший муж судьи Роберт Хахалев, свадьба в действительности обошлась примерно в 5 млн рублей, а некоторые из звезд эстрады были приглашены в качестве гостей, поскольку он с ними с детства знаком. Совет судей, проверив расходы на свадьбу, не нашел подтверждения озвученной в СМИ суммы в $2 млн, расходы, по данным Совета, составили 4,5 млн рублей.

Хахалева была назначена судьей Краснодарского краевого суда в 2004 году. Она является председателем судебной коллегии по административным делам краевого суда - занимается, в частности, рассмотрением земельных споров фермеров. По официальным данным, указанным на сайте краевого суда, доход судьи за 2016 год составил 2,64 млн рублей. В собственности жилой дом площадью 66 кв. м и два земельных участка площадью 300 и 851 кв. м соответственно.

Теги