Все новости

Закон об ужесточении работы анонимайзеров вступил в силу

Закон обязывает Роскомнадзор создать и вести федеральную государственную информационную систему, содержащую список запрещенных ресурсов

МОСКВА, 1 ноября. /Корр. ТАСС Елена Рожкова/. Закон, обязывающий анонимайзеры и VPN-сервисы фильтровать трафик и не допускать пользователей к заблокированным в РФ сайтам, вступает в силу с сегодняшнего дня. Закон не предусматривает запрета анонимайзеров в России, но обязывает Роскомнадзор создать и вести федеральную государственную информационную систему (ФГИС), содержащую список запрещенных ресурсов.

"Роскомнадзором в рамках реализации положений закона создана и тестируется ФГИС. В тестировании принимают участие АО "Лаборатория Касперского", Opera Software AS, Mail.RU и "Яндекс". Свою готовность участия в тестировании подтвердили "Рамблер", "Спутник" и анонимайзеры cameleo.ru, 2ip.ru, 2ip.io. Общая аудитория данных сервисов в РФ составляет около 10 млн человек", - рассказали ТАСС в пресс-службе Роскомнадзора.

На основании обращения правоохранительных органов ведомство будет определять провайдера, который допускает размещение в интернете программно-аппаратных средств доступа к запрещенным ресурсам. Такому провайдеру будет направляться уведомление о необходимости в течение трех рабочих дней предоставить данные о владельце анонимайзера. Затем Роскомнадзор будет направлять анонимайзеру требование о необходимости подключения к ФГИС, причем ресурс должен будет сделать это через 30 дней. По требованию ведомства подключиться к ФГИС будут обязаны также интернет-поисковики, работающие в РФ.

После вхождения во ФГИС анонимайзер в течение трех дней должен обеспечить соблюдение запрета на предоставление возможности использования программ и иных технических средств для получения доступа к запрещенным сайтам, а поисковик - прекратить выдачу ссылок на них.

В случае неисполнения требования Роскомнадзор будет блокировать анонимайзеры. При этом данные нормы не будут распространяться на операторов государственных информационных систем, государственные органы и органы местного самоуправления.

Способы фильтрации трафика

Для обеспечения требований закона Роскомнадзор подготовил и разместил на портале проектов нормативных актов РФ проект приказа, предлагающий несколько способов фильтрации трафика для операторов, в том числе с помощью готового оборудования глубокого анализа DPI (Deep Packet Inspection), а также с помощью приобретения уже фильтрованного трафика от вышестоящего оператора связи.

"В настоящий момент ведомством проводится тестирование программных и программно-аппаратных систем фильтрации, представленных на российском рынке. Это продиктовано интересами пользователей и многочисленными обращениями операторов связи в Роскомнадзор с просьбой оказать содействие в выборе решений, позволяющие максимально эффективно и с наименьшими издержками исполнять нормы закона об ограничении запрещенной информации в интернете", - говорится в сообщении на сайте Роскомнадзора.

По информации ведомства, в настоящий момент более 35% действующих на территории России интернет-провайдеров получают "очищенный" трафик.

Техническая готовность

Для реализации новых положений закона Роскомнадзор учредил на базе подведомственного предприятия "Главный радиочастотный центр" (ГРЧЦ) департамент, изучающий возможности блокировки различных интернет-сервисов, в том числе анонимайзеров и VPN-сервисов. Специалисты нового подразделения будут блокировать данные сервисы в случае нарушения требований законодательства.

"В настоящий момент с компаниями, участвующими в тестировании, налажены коммуникации с техническими специалистами, произведен обмен сведениями для подключения к ФГИС, произведено успешное подключение к ФГИС, даны разъяснения по значениям типов блокировки в выгрузке, запрошены данные для проверки результатов блокировки, осуществляется тестирование системы", - рассказал ТАСС сотрудник пресс-службы ведомства. Он добавил, что Роскомнадзор готов к вступлению в силу новых требований закона.

По мнению исполнительного директора Лиги безопасного интернета Дениса Давыдова, проблем с технической реализацией закона возникнуть не должно. "Времени для подготовки инфраструктуры [у Роскомнадзора] было достаточно. Более того, закон не запрещает анонимайзеры, а обязывает анонимайзеры прекратить доступ к сайтам, которые содержатся в реестре запрещенной информации. Поэтому никаких проблем не должно возникнуть", - сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что также требования Роскомнадзора по способам фильтрации трафика не должны отразиться на рынке операторов. "Это не повлияет на уход мелких операторов с рынка. Есть важный нюанс: те операторы, которые не могут позволить себе приобрести оборудование, могут покупать услугу у более крупных операторов, то есть они могут брать у операторов верхнего уровня очищенный трафик и давать его своему абоненту. Расклад на рынке никак не должен поменяться", - считает Давыдов.

Эффект для пользователей

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев скептически относится к принятым нормам закона и считает, что особого эффекта в части борьбы с пиратским контентом закон не принесет, а технически подготовленные граждане всегда смогут найти способы доступа к запрещенной информации.

"Это такая борьба с ветряными мельницами, охота на ведьм, которых сами себе выдумываем. Я не нахожу это полезным и не думаю, что это благотворно скажется на отрасли. Здесь технологически ничего сверхъестественного нет, разве что владельцам сервисов и операторам придется инвестировать в инфраструктуру", - сказал ТАСС Мариничев.

Он отметил, что все равно остается огромное количество технических механизмов, которые позволят обойти запреты, и даже решение по фильтрации трафика не даст прагматичных результатов, поскольку всегда остается вариант передачи шифрованного трафика по каналам VPN, а разделить информацию в нем и понять, на какие ресурсы обращаются пользователи, трудно. "Это сложно назвать прогрессивным законодательством", - резюмировал интернет-омбудсмен.