Все новости

Москалькова: родственники якобы пропавших жителей Чечни взяты под защиту правоохранителей

Омбудсмен отметила, что получила из источников информацию об угрозах родственникам якобы пропавших граждан
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова
© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила, что правоохранительные органы Чеченской Республики взяли под защиту родственников якобы пропавших жителей региона. Об этом омбудсмен в четверг рассказала корреспонденту ТАСС в кулуарах межрегионального форума "Арктика - особый уровень прав человека", который проходит в Архангельске.

В сентябре Москалькова говорила, что следственные органы Чеченской Республики возбудили 18 уголовных дел по фактам исчезновения людей, о которых писала "Новая газета". В нескольких материалах газеты рассказывалось о тех, кого якобы преследуют в Чечне, задерживают и убивают из-за нетрадиционной сексуальной ориентации. В другой публикации утверждалось, что в Чечне в результате спецопераций были задержаны граждане, которые потом были убиты.

"Я сделала официальное заявление министру МВД Чеченской Республики, в администрацию республики о недопустимости такого давления на людей, и я получила информацию, что эти люди взяты под защиту со стороны правоохранительных органов", - сказала Москалькова.

Омбудсмен обещала проверить информацию о давлении на родственников якобы пропавших жителей Чечни и предлагала им обратиться к ней лично. "В сентябре через уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике и по другим источникам было сообщено, что я нахожусь в Грозном и готова принять всех граждан, желающих со мной встретиться. На тех встречах, которые у меня прошли с жителями республики, не было заявлено об угрозах. Вместе с тем, из других источников я получала информацию о том, что такие угрозы состоялись", - сказала Москалькова.

Она добавила, что не может проверить информацию об угрозах людям, так как у нее "не было обратной связи", и к ней "непосредственно граждане не обращались". "Я по-прежнему открыта для встреч, заявлений, общения и готова принять любые меры, которые мне предоставлены законом, чтобы защитить людей, если такие явления есть", - отметила омбудсмен.