Все новости

МИД РФ: проекты по совместному сохранению Елизаветинской крепости в США можно рассмотреть

Директор департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ Олег Мальгинов отметил, что соответствующие инициативы сначала должны получить поддержку американских властей

ОСТРОВ КАУАИ /штат Гавайи/, 15 ноября. /Спец. корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Российская сторона могла бы рассмотреть возможность участия в проектах по сохранению Елизаветинской крепости на острове Кауаи, если они будут представлены. Об этом в интервью ТАСС сообщил директор департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ Олег Мальгинов.

Он принял участие в работе исторического форума, который состоялся на этом гавайском острове в воскресенье и был посвящен 200-летию российского присутствия на архипелаге, в том числе основания крепости. Она имеет статус исторического памятника в США. "Я думаю, что с нашей стороны поддержка, безусловно, будет, и, возможно, даже какое-то участие", - заявил Мальгинов, говоря о перспективах реализации возможных проектов с целью сохранения данного сооружения.

Примерно два века назад в наиболее стратегически важных районах Кауаи под руководством мореплавателей Российско-американской компании и силами местных жителей были построены три крепости. До настоящего времени сохранилась только одна - Елизаветинская. Она находится в южной части острова. Возведение крепости было завершено в 1817 году.

"Здесь главный вопрос - это финансовое участие, - добавил дипломат. - И его нужно предусматривать за счет каких-то около государственных дотаций, или частный сектор будет готов в этом деле поучаствовать". Мальгинов добавил, что речь идет о благородной идее, нацеленной на сохранение памяти.

Дипломат напомнил, что крепость находится на территории США. В связи с этим, как он подчеркнул, касающиеся данного сооружения инициативы должны сначала получить необходимую поддержку американских властей. "Я думаю, что в этой идее есть большой смысл чисто исторически и с точки зрения консолидации двусторонних отношений", - добавил Мальгинов.

Он отметил, что организации российских соотечественников в США работают над инициативами, касающимися сохранения или восстановления крепости. "Если это будет поддержано, я думаю, что мы, безусловно, рассмотрим возможность соучастия в этом проекте", - добавил Мальгинов.