21 ноября 2017, 12:27

Пушкина: органы опеки не должны регулировать показ по ТВ пострадавших от насилия детей

По мнению зампредседателя думского комитета, службы опеки и уполномоченный по правам ребенка должны следить за тем, чтобы родители не соглашались на участие детей в телешоу

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Зампредседателя думского комитета по вопросам семьи женщин и детей, телеведущая Оксана Пушкина выступила против возложения полномочий на органы опеки по регулированию демонстрации в телепрограммах детей, пострадавших в результате сексуального насилия.

В июле текущего года депутат от "Единой России", член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин разработал законопроект, который обязывает получать разрешение органов опеки при демонстрации в телешоу несовершеннолетних жертв насилия. В октябре сопредседатель Центрального координационного совета сторонников "Единой России", депутат Госдумы Сергей Боярский сообщал, что соответствующая инициатива была поддержана рабочей группой по подготовке комплексного проекта федерального закона, направленного на усиление мер защиты детей от сексуального насилия.

"Перелагать на службу опеки эту ответственность - это огромный бред", - заявила во вторник Пушкина на встрече сторонников "Единой России" с федеральными телеканалами по вопросу участия в передачах несовершеннолетних, подвергшихся сексуальному насилию.

По ее словам, на органы опеки возложено много полномочий, с которыми они не всегда успевают справляться. Более того, отметила депутат, учитывая небольшой заработок их работников, это может привести к возникновению коррупционной составляющей после наделения органов опеки предлагаемыми в инициативе полномочиями. "Если мы обяжем их и этим еще заниматься, то я подозреваю, что, когда за сюжет или за участие в программе вам платят от 100 тысяч, не будет ли это некоторой коррупционной составляющей для органов опеки, когда родители могут договориться с теми же органами опеки?" - задалась вопросом депутат.

Службы опеки, равно как и уполномоченный по правам ребенка, предположила Пушкина, должны следить за тем, чтобы родители не соглашались на участие их детей в телешоу. "Может быть, мы родителей будем спрашивать по закону", - сказала она. "У нас есть закон о СМИ: нужно строго спрашивать со СМИ, которые переступают эту грань, и спрашивать с родителей", - добавила парламентарий.

Мнения разошлись

Депутат Госдумы Максим Сураев предложил вовсе запретить показ подвергшихся насилию детей в телешоу. "У нас ни у кого не возникает сомнений, что, если дети привлекаются [к участию] в федеральных программах на такие темы, то это плохо. У нас запрещено ругаться матом в СМИ, то же самое с показом порнографии. Давайте, это мое мнение, договоримся раз и навсегда: это [показ детей, подвергшихся насилию, в телешоу] надо запретить", - заявил он.

По мнению Сураева, в данном случае речь идет о том, что подобные шоу могут негативно влиять на психологию детей. "Цена этому всему - детская подорванная психика или жизнь", - добавил он.

Со своей стороны, депутат Госдумы, заместитель секретаря Генсовета "Единой России" Евгений Ревенко выразил мнение, что чрезмерные запретительные меры являются излишними. "На мой взгляд, нам не стоит идти по пути чрезмерных и запретительных мер", - сказал он, добавив, что запреты в отношении телевидения приведут к оттоку телевизионной аудитории в интернете, где регулировать ситуацию будет еще сложнее.

По словам Ревенко, общественного порицания должно быть достаточно для того, чтобы "любой руководитель регионального или федерального канала задумался, стоит ли приглашать на телешоу таких детей".