Все новости

Епископ Тихон: часть церковной комиссии уверена в ритуальном характере убийства Романовых

При этом секретарь Патриаршей комиссии по изучению результатов экспертизы отметил, что такая версия убийства царской семьи должна быть доказана и обоснована
Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов)  Сергей Расулов/NewsTeam/ТАСС
Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов)
© Сергей Расулов/NewsTeam/ТАСС

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Убийство Николая II и его семьи могло носить ритуальный характер. Об этом заявил в понедельник секретарь Патриаршей комиссии по изучению результатов экспертизы, епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) на конференции "Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и материалы. Дискуссия" в Сретенском монастыре Москвы.

"У нас самое серьезное отношение к версии ритуального убийства. Более того, у значительной части церковной комиссии нет сомнений в том, что это так и было", - сказал он.

Секретарь комиссии подчеркнул, что эта версия должна быть доказана и обоснована. "Это надо доказать и обосновать. То, что императора, пусть даже и отрекшегося, убивают таким образом, то, что жертвы были распределены по убийцам, о чем свидетельствует [Яков] Юровский (один из участников расстрела), и что многие хотели быть цареубийцами. Уже это говорит о том, что для многих это был особый ритуал", - добавил епископ Тихон.

Николай II со всей семьей были расстреляны в 1918 году в Екатеринбурге. Следователь Николай Соколов, проводивший расследование сразу после гибели семьи в 1919-1922 годах, пришел к выводу о полном уничтожении всех 12 тел (включая слуг) путем сожжения.

В начале 1990-х группа поисковиков обнаружила останки, которые, предположительно, могли принадлежать царской семье. В 1998 году они были захоронены в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге в усыпальнице Романовых. Русская церковь поставила перед следствием и госкомиссией ряд вопросов, на которые не получила ответов, и поэтому придерживалась мнения о недостаточности исследования и не признает "екатеринбургские останки" царскими.