Все новости

Московский патриархат надеется, что Филарет не отступится от решения преодолеть раскол

Протоиерей Николай Данилевич полагает, что это был мужественный и позитивный шаг, однако к его перспективам нужно отнестись осторожно

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Основатель Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет действительно просил в своем письме прощения у Русской православной церкви, и есть надежда, что он не отступится от своего решения, написал в своем Facebook протоиерей Николай Данилевич, клирик Украинской православной церкви Московского патриархата.

"Сенсация, но это действительно так. Филарет просит прощения. <...> Что он под этим подразумевает, когда просит прощения, другой вопрос, но просит и это похвально", - написал священник. Данилевич, вошедший в состав созданной Архиерейским собором комиссии для ведении переговоров с отделившимися от церковного общения, заявил, что это мужественный и позитивный шаг, однако к его перспективам нужно отнестись осторожно.

В письме Филарета к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу содержалась просьба об отмене "всех решений, в том числе о прещениях и отлучениях" ради "достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами". Завершалось письмо словами о прощении: "Прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем".

"Новость приятная, но думаю, что для начала следует сдержанно отнестись к ее перспективам, - прокомментировал украинский клирик Данилевич. - <...> Важно, чтобы этот шаг был воспринят Церковью, церковным народом. Но мы христиане, и должны и будем прощать. А во-вторых, вечерний комментарий в Facebook их спикера (Украинской православной церкви Киевского патриархата - прим. ТАСС) Евстратия Зори на эту тему свидетельствует о том, что диалог может закончиться, не начавшись", - добавил Данилевич.

Теперь важно, чтобы сам Филарет не отступился от решения и "не поддался давлению радикальных и националистических сил, которых много в его структуре", считает протоиерей.

Ранее в четверг пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий Зоря заявил, что основатель Украинской православной церкви Киевского патриархата, непризнанной мировым православием, "не каялся перед РПЦ", так как для этого у него нет причин. Русская православная церковь, в свою очередь, восприняла обращение Филарета как готовность преодолеть церковный раскол на Украине.