Все новости

Филарет объяснил свои слова о прощении традиционным обращением при молитве

Речь идет о письме главы Украинской православной церкви Киевского патриархата к главе РПЦ
Глава Украинской православной церкви непризнанного Киевского патриархата Филарет  Петр Сивков/ТАСС
Описание
Глава Украинской православной церкви непризнанного Киевского патриархата Филарет
© Петр Сивков/ТАСС

КИЕВ, 1 декабря. /ТАСС/. Глава неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет объяснил свои слова о прощении в письме к патриарху Кириллу традиционным обращением при молитве.

"Эти слова я использовал, как на каждой литургии, - сказал он в пятницу на пресс-конференции в Киеве. - Слова о примирении не означают признания моей вины. Поэтому эту формулировку я использовал и в отношении архиереев Московского патриархата. Но это не значит, что я признаю свою вину в том, что украинская церковь стала автокефалией".

В четверг Архиерейский Собор РПЦ принял документ, в котором сообщается, что основатель УПЦ КП Филарет (Денисенко) обратился в письме к патриарху Кириллу с просьбой о восстановлении евхаристического и молитвенного общения с христианами. В нем также содержится просьба об отмене "всех решений, "в том числе о прещениях и отлучениях" ради "достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами".

Письмо завершается словами: "Прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем".