Все новости

Российские кавалеры ордена Почетного Легиона поручились перед Макроном за Керимова

Авторы письма выразили уверенность, что российский сенатор будет "всецело сотрудничать со следствием"
Сулейман Керимов EPA-EFE/YURI KOCHETKOV
Сулейман Керимов
© EPA-EFE/YURI KOCHETKOV

МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Тринадцать российских кавалеров ордена Почетного Легиона выступили в поддержку члена Совета Федерации Сулеймана Керимова, задержанного во Франции в ноябре по подозрению в неуплате налогов.

Письмо, копия которого имеется в распоряжении ТАСС, подписали бизнесмен, общественный деятель Михаил Прохоров, издатель Ирина Прохорова, глава Сбербанка Герман Греф, кинорежиссеры Павел Лунгин и Андрей Кончаловский, бывший генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов, экс-президент РАН Юрий Осипов, скульптор Зураб Церетели, полярник Артур Чилингаров, искусствовед Ольга Свиблова, писатель Виктор Ерофеев, дирижеры Валерий Гергиев и Юрий Башмет. Послание адресовано президенту Франции Эмманюэлю Макрону и направлено в посольство Франции в РФ.

Авторы послания выражают "искреннюю любовь и уважение к Франции", отмечая "сложившиеся доброжелательные отношения между народами России и Франции". Они отмечают, что своим письмом хотят выразить поддержку Керимову, которого знают много лет как благотворителя. "Несмотря на значительные невзгоды его жизни, объем и степень его щедрости в поддержке образования и спорта, оказания медицинской помощи детям поддержания гармоничных отношений между религиями, очень велики. Мы уверены, что многие уважаемые люди могут подтвердить гуманизм господина Керимова и его щедрый вклад в улучшение жизни людей", - указывают подписанты.

Они также напоминают, что Керимов тяжело пострадал в автокатастрофе в 2006 году, в настоящий момент его жизнь "поддерживается командой врачей, которые обеспечивают его постоянное комплексное лечение".

Инициаторы обращения подчеркивают, что Керимов "уважает закон" и выражают уверенность, что "будут приняты все меры, необходимые для полного соблюдения французских законов".

Гарантии и просьба подписантов

В связи с изложенным они просят, чтобы "французские официальные органы обращались с Керимовым, исходя из того, что его основным принципом является полное соблюдение французских законов", относились "с человечностью и гуманизмом, чтобы его жизнь не подвергалась опасности, чтобы ему было позволено вернуться к врачебной помощи, необходимой для поддержания его жизни", чтобы он мог воссоединиться с его семьей. Кавалеры ордена также просят, чтобы при обращении с сенатором "ему было был оказано должное уважение как высшему государственному деятелю Российской Федерации и чтобы ему было позволено продолжить свою работу в Совете Федерации".

"Заверяем, что Керимов будет всецело сотрудничать со следствием. Мы готовы предоставить любые другие гарантии, которые будут необходимы для того, чтобы обеспечить достойное и гуманное обращение с господином Каримовым", - подчеркивают подписанты.

"Наши народы связывает история дружбы. Мы просим вас, господин президент, и народ Франции проявить в этот момент гуманизм и человечность по отношению к нашему другу и продемонстрировать дружественное отношение народу России, улучшить отношения между нашими странами к большой взаимной пользе", - заключается в послании.

"Я знаю из собственного опыта, что судебная система Франции построена на соблюдении гарантий, предусмотренных законом, и принципов правового государства. Сулейман Керимов с глубоким уважением относится к соблюдению закона, поэтому он будет оказывать сотрудничество следствию. В то же время ему, как сенатору и человеку с многочисленными проблемами по здоровью, следует выдать разрешение вернуться в Россию на время проведения следствия", - отметил один из поручителей Михаил Прохоров, который также был задержан на французском курорте Куршевель в 2007 году и был освобожден через три дня после задержания без предъявления каких-либо обвинений.

Задержание Керимова

Член Совета Федерации Сулейман Керимов был задержан сотрудниками французской полиции в аэропорту Ниццы в ночь 21 ноября. Сразу после поступления информации о произошедшем на место выехали сотрудники генконсульства РФ в городе Вильфранш-сюр-Мер.

Случившееся с сенатором вызвало резкую негативную реакцию со стороны российских политиков. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что не исключает, что с задержанием Керимова началась "охота на политических деятелей РФ".

В МИД РФ ранее заявили ТАСС, что Москва довела до сведения Парижа, что Керимов является сенатором и обладает дипломатическим паспортом и иммунитетом на территории других государств. Однако в МИД Франции настаивают на том, что дипломатическая неприкосновенность Керимова распространяется только на его непосредственные должностные полномочия.