Все новости
Обновлено 

Журнал Time назвал "Человека года"

Премию получили участники движения против сексуального насилия #MeToo

НЬЮ-ЙОРК, 6 декабря. /ТАСС/. Редакция американского журнала Time назвала "Человеком года" участников движения против сексуального насилия, объединившихся под хэштегом #MeToo, на втором месте президент США Дональд Трамп. Об этом говорится в публикации, размещенной на сайте издания.

Нарушившие молчание

Как отмпечают сотрудники журнала, объясняя свой выбор "Человека года", речь идет о "женщинах и мужчинах, которые нарушили молчание" по поводу того, что они или кто-то другой подверглись домогательствам или насильственным действиям сексуального характера. Как уточняется в публикации, это "представители всех рас, с любым уровнем дохода, любого рода занятий, буквально со всего мира".

Последние месяцы в США были отмечены серией скандалов, связанных с обвинениями в сексуальных домогательствах. Наиболее громкий из них касался голливудского продюсера Харви Вайнштейна. В октябре газета The New York Times опубликовала по итогам журналистского расследования статью, в которой говорилось, что продюсер в течение примерно 30 лет подвергал домогательствам сотрудниц компаний, где он работал.

Вслед за этим в домогательствах были обвинены и целый ряд других мужчин, в частности, бывший исполнитель главной роли в сериале "Карточный домик" Кевин Спейси, актер Дастин Хоффман, комик Луис Си Кей, экс-президент США Джордж Буш - старший. Лица, заявлявшие о том, что пострадали от действий этих и других людей, нередко добавляли в свои сообщения хэштег #MeToo.

Президент нового типа

Журнал Time также опубликовал список из шести фамилий, которые были близки к тому, чтобы получить статус "Человеком года". Им присвоены места со второго по седьмое.

На втором месте Дональд Трамп. "Важнейшим итогом первого года пребывания Трампа у власти стало то, что он изменил сам пост президента. Сиюминутные междоусобицы, нелепые обвинения, грубые высказывания, вызывающие споры - ни один другой верховный главнокомандующий не позволял себе таких неконтролируемых всплесков", - говорится в статье. По оценке издания, "даже самые верные его [Трампа] союзники с трудном пытаются понять его мотивы".

В последние недели в США разразился скандал, касающийся Трампа и Time. По утверждению президента США, редакция издания сообщила ему, что он, возможно, вновь получит в этом году звание "Человек года". В связи с этим, по словам Трампа, журнал предложил ему дать интервью и поучаствовать в фотосессии. Однако, как утверждал американский лидер, он ответил отказом.

Представители Time позже указали, что в этих утверждениях Трампа нет "ни капли правды".

Лидеры Китая и КНДР

На третьем месте в списке находится председатель КНР Си Цзиньпин. Он, как отмечается, в этом году "укрепил свою власть в стране, первой в мире по численности населения". В публикации утверждается, что Си Цзиньпин за годы пребывания на своем посту "разрушил надежды властей западных государств, полагавших, что принятие Китаем капитализма приведет к его демократизации".

Пятое место занял северокорейский лидер Ким Чен Ын. Как отмечается в статье, в этом году "молодой тоталитарный лидер государства-изгоя" сообщил о наличии в его распоряжении "ракет большой дальности с ядерными боеголовками", которые могут угрожать США. "4 июля он испытал первую из нескольких ракет, способных достичь Лос-Анджелеса, Денвера и Чикаго, - констатирует издание. - В сентябре он, по данным США, испытал ядерную боеголовку, которой можно оснастить одну из этих ракет, она более мощная, чем бомбы, которые США в конце Второй мировой войны сбросили на Хиросиму и Нагасаки".

В поисках "российского следа"

Четвертое место в списке досталось экс-директору ФБР, спецпрокурору США Роберту Мюллеру, который проводит расследование в связи с утверждениями о вмешательстве России в американские президентские выборы 2016 года. Мюллер был назначен на этот пост в мае. Ранее в связи с данным разбирательством обвинения были предъявлены бывшему помощнику Трампа по национальной безопасности Майклу Флинну и экс-главе предвыборного штаба республиканца Полу Манафорту.

По оценке издания, "цель расследования по России шире, чем ход и итог президентской кампании". Журнал напоминает, что ранее американские спецслужбы выступали с утверждениями о том, что Москва якобы стремился пошатнуть веру в демократию в США и за их пределами. Как полагают сотрудники Time, "Мюллер - это американский ответ на этот вызов".

Трамп и его ключевые помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период прошлогодней предвыборной кампании. Москва также множество раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход президентских выборов в США.

О выборе "Человека года"

Во вторник стало известно, что читатели журнала в ходе проводившегося на его сайте голосования назвали "Человеком года" наследного принца Королевства Саудовская Аравия Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда. Он набрал 24% голосов.

Первым звания "Человек года" в 1927 году был удостоен американский летчик Чарльз Линдберг, который в одиночку преодолел Атлантический океан. Среди обладателей этого титула есть также пять лидеров СССР и России - Иосиф Сталин (1939, 1942), Никита Хрущев (1957), Юрий Андропов (1983, совместно с Рональдом Рейганом), Михаил Горбачев (1987, 1989) и Владимир Путин (2007).

Интернет-голосование читателей журнала проводится на сайте издания с 1998 года. Его результаты зачастую не совпадают с выбором редакции. Так, в 2012 году, по мнению пользователей интернета, набрав рекордные 97,61% голосов, им стал Ким Чен Ын, однако редакция журнала в итоге присудила титул президенту США Бараку Обаме.