Все новости

Госдума отклонила предложения КПРФ и ЛДПР по изменению числа нерабочих праздничных дней

По словам первого заместителя руководителя фракции "Единая Россия" Андрея Исаева, государственные праздники - это дело традиции, и Госдума не должна регулярно их менять
Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС
Описание
Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев
© Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Госдума отклонила в четверг в первом чтении два законопроекта от КПРФ и ЛДПР, которые были направлены на изменение календаря праздничных дней.

Депутаты от ЛДПР во главе с лидером партии Владимиром Жириновским внесли свой проект закона в декабре 2015 года. Инициативой либерал-демократов предлагалось сократить "количество нерабочих праздничных выходных дней в России, предоставив ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска всем работникам в количестве 10 календарных дней".

В качестве нерабочих праздничных дней в России, по мнению депутатов от ЛДПР, необходимо оставить только 1 января - Новый год, 9 мая - День Победы, 12 июня - День России. Авторы полагают, что "эти праздники - историческая данность для России, наиболее знаменательные, памятные и важные вехи в истории нашей страны".

В свою очередь коммунисты во главе со своим лидером Геннадием Зюгановым внесли свой законопроект на рассмотрение депутатов 28 сентября. КПРФ также предлагали сократить число нерабочих праздничных дней на Новый год и сделать выходным днем 7 ноября, а также 18 марта - день воссоединения Крыма с Россией.

Позицию парламентского большинства по этому вопросу озвучил журналистам перед пленарным заседанием первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев. По его словам, календарь праздничных нерабочих дней складывался в течение нескольких лет. Кроме того, отметил политик, "в целом государственные праздники - это дело традиции, и менять их регулярно Госдума, безусловно, не должна".