Все новости

Работы на полигоне "Кучино" в Балашихе не будут останавливаться из-за погоды

Гендиректор компании-подрядчика отметил, что откладывание срочных работ является "накопленным вредом для атмосферы"

БАЛАШИХА /Московская область/, 16 декабря. /ТАСС/. Бурение на полигоне "Кучино", которое может провоцировать выбросы в воздух неприятно пахнущего свалочного газа, не будет приостанавливаться на время метеоусловий, ухудшающих рассеивание вредных веществ. Об этом сообщил журналистам в субботу Оливер Кайзер, генеральный директор компании "Экоком", являющейся подрядчиком этих работ.

С ноября 2017 года "Экоком" возводит на полигоне "Кучино" экстренную систему утилизации свалочного газа с высокотемпературным факелом. В теле полигона бурятся скважины и прокладываются траншеи для газопровода. В пятницу в Росприроднадзоре заявили, что эти работы могут провоцировать выброс вредных веществ в окружающую среду, поэтому работы следует останавливать на время неблагоприятных метеоусловий.

"Каждый день, на который мы откладываем эти необходимые срочные работы, - это накопленный вред для атмосферы. Останавливаться нельзя <...> Однозначно, как я понял вывод этого совещания, было принято решение, что останавливать работы ни на один час нельзя", - сказал Кайзер по итогам прошедшего на полигоне в субботу оперативного совещания.

В совещании приняли участие губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, заместитель председателя правительства области Александр Чупраков, министр экологии и природопользования региона Александр Коган, начальник главного управления МЧС России по Московской области Сергей Полетыкин.

Сероводород на "Кучино"

Полигон "Кучино" был закрыт для приема отходов 23 июня 2017 года после требования президента РФ Владимира Путина из-за жалоб местных жителей на уровень жизни вблизи свалки. Рекультивация полигона начнется в марте 2018 года. До этого момента мусорную гору площадью в 53 га и высотой более 50 метров присыпали сверху толстым слоем инертных грунтов, чтобы снизить риск ее возгорания. Инертные грунты перекрыли выход наверх плохо пахнущему свалочному газу, и он стал распространяться в стороны, объяснял ранее Коган.

С августа жители юго-восточных и восточных районов Москвы, а также районов Подмосковья начали жаловаться на неприятный запах. В пробах свалочного газа, которые отбирал в сентябре проектировщик рекультивации "Кучино", компания "Спецгеоэкология", действительно были обнаружены примеси сероводорода.

Чтобы справиться с ситуацией, в октябре 2017 года власти Московской области ввели режим ЧС на полигоне "Кучино" и выделили более 200 млн рублей на создание на свалке экстренной системы дегазации. Ранее сообщалось, что пока она работает на 20% своего потенциала и заработает на полную мощность в конце декабря. Чтобы успеть к сроку, работы на полигоне ведутся круглосуточно.