Все новости

В Госдуму внесен законопроект о механизме учреждения наследственных фондов

Документ предполагает поправки в "Основах законодательства РФ о нотариате"

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников внес на рассмотрение проект закона, направленный на обеспечение механизма учреждения посмертных наследственных фондов, которые могут создаваться в России с 1 сентября 2018 года. Информация об этом опубликована в четверг в думской электронной базе данных.

Как пояснил журналистам Крашенинников, инициативой предлагается внести поправки в "Основы законодательства РФ о нотариате". Ими, в частности, "определяется порядок действий нотариуса по учреждению наследственного фонда после смерти гражданина, указавшего в своем завещании волеизъявление о создании такого фонда".

"Наследственный фонд - важный инструмент для сохранения и развития имущества, бизнеса, активов, которые после смерти наследодателя будут передаваться в управление фонду. Таким образом может решаться проблема "лежачего наследства", при которой за полгода, необходимых для принятия наследства, с активами могло произойти все, что угодно", - отметил Крашенинников.

Он напомнил, что процедура создания и функционирования наследственного фонда уже установлена в Гражданском кодексе. В нем указано, что решение об учреждении наследственного фонда должно оформляться гражданином-наследодателем при составлении завещания. Наследственный фонд становится одним из наследников наряду с указанными в завещании гражданами или организациями или с наследниками по закону. Из имущества или из доходов фонда будут производиться выплаты тем лицам, которые были указаны в завещании.

Учреждением наследственного фонда будет заниматься нотариус, ведущий наследственное дело. "Внесенным сегодня законопроектом определяется механизм для нотариуса по учреждению фонда и назначения управляющих органов", - сообщил Крашенинников.

Кроме того, законопроектом вносятся изменения в закон о валютном регулировании и валютном контроле. "Выгодоприобретателям наследственного фонда предлагается обеспечить комфортный валютный режим операций по выдаче им имущества в соответствии с завещанием. Положение выгодоприобретателей будет сходно с положением наследников", - добавил автор.