Все новости

Краснодарский суд 18 июня рассмотрит по существу иск Дерипаски к Насте Рыбке

14 мая в суде прошла подготовка по делу, в рамках которой сторонам разъяснили их права

УСТЬ-ЛАБИНСК /Краснодарский край/, 15 мая. /ТАСС/. Усть-Лабинский районный суд Краснодарского края рассмотрит по существу в закрытом режиме 18 июня иск бизнесмена Олега Дерипаски к Анастасии Вашукевич (известной как Настя Рыбка) и Александру Кириллову (известному как Алекс Лесли), поданный из-за обнародования информации о личной жизни истца. Об этом сообщили ТАСС во вторник в пресс-службе суда.

"Судебное заседание на 18 июня на 14:30", - сказала собеседница агентства.

Во вторник в суде прошла подготовка по делу, в рамках которой сторонам в закрытом режиме разъяснили их права. По итогам подготовки назначили предварительное слушание, которое прошло также во вторник. В суде присутствовал адвокат Дерипаски Алексей Мельников, представители Вашукевич и Кириллова в суд не явились, но были извещены.

Также во вторник в ходе предварительного слушания рассмотрели ходатайства истца о проведении закрытого судебного заседания, от ответчика Кириллова - о передаче дела по подсудности в Москву, от блогера Алексея Навального, "Медиазоны" и шеф-редактора издания Znak.com Оксаны Пановой - о привлечении их в качестве третьих лиц по делу. Суд удовлетворил только одно ходатайство истца - о рассмотрении дела в закрытом режиме, "поскольку затрагивается частная жизнь", уточнили в пресс-службе.

Ранее сообщалось, что уже после обращения Дерипаски в суд выступающие ответчиками по делу Кириллов и Вашукевич были арестованы как фигуранты уголовного дела в Таиланде.

Как сообщается в материалах суда, ранее произошла замена судьи. Иск должен был рассматривать и. о. председателя Владимир Осипенко, сейчас судьей по делу значится судья Александр Колойда. В пресс-службе суда ТАСС пояснили, что это связано с перераспределением нагрузки между судьями.

 

Иск Дерипаски

 

Как рассказал ТАСС Мельников, "затронута неприкосновенность частной жизни и персональных данных истца Дерипаски, мы хотим, чтобы его право на неприкосновенность частной жизни была защищена при помощи этого иска". "Мой клиент не давал разрешения на использование своего изображения, фотоизображения, видеоизображения, на рассказ неопределенному кругу лиц, где он бывает, как проводит свое время - это и называется частной жизнью. Частная жизнь любого лица должна быть ограждена от произвольного вторжения в нее", - пояснил он.

Дерипаска 9 февраля подал иск против Кириллова и Вашукевич в связи с размещением в соцсетях материалов, касающихся его личной жизни. Речь идет о частных фотографиях, на которых изображен Дерипаска, а также сделанных тайно аудиозаписях его разговоров, раскрывающих детали его частной жизни. Предприниматель утверждает, что не давал согласия на разглашение персональной информации. Дерипаска требует с ответчиков 2 млн рублей (по 1 млн с Кириллова и Вашукевич).

Кроме того, по ходатайству истца суд заблокировал доступ к персональным данным Дерипаски до момента разрешения спора. Из-за жалоб, поступивших от ресурсов, страницы которых содержали послужившую поводом для подачи иска информацию и были заблокированы, суд приостановил работу по делу. На время рассмотрения жалоб материалы дела были переданы в Краснодарский краевой суд, работа по нему была приостановлена. В конце марта краевой суд отказался удовлетворить жалобы, дело вернулось в Усть-Лабинск.