5 сентября 2018, 11:02
Пенсионный закон

"Российская газета" запустила проект для вопросов граждан о пенсионном законодательстве

Отмечается, что на вопросы будут отвечать вице-премьер Татьяна Голикова, глава Минтруда Максим Топилин, представители Пенсионного фонда, Роструда и другие не менее компетентных люди в этой сфере

МОСКВА, 5 сентября. /ТАСС/. "Российская газета" запустила на своем сайте специальный проект "Пенсионный банк вопросов", основная задача которого - дать компетентные ответы на вопросы граждан об изменениях пенсионного законодательства. Об этом сообщил ТАСС в среду главный редактор газеты Владислав Фронин.

"Те изменения, которые готовятся в пенсионном законодательстве, очень чувствительны для граждан... Нет ни одной семьи, кого бы не затрагивала эта тема. Можно только представить, какие ситуации могут возникать у того или иного человека по изменениям в пенсионном законодательстве. Поэтому мы не ограничиваем нашу аудиторию, не ограничиваем круг вопросов... Потому что эта тема касается не только тех, кто в ближайшем будущем готовится выйти на пенсию, но и тех, кто смолоду должен думать о будущей пенсии", - сказал он.

На вопросы читателей будут ответить самые разные специалисты - это и вице-премьер РФ Татьяна Голикова, глава Минтруда РФ Максим Топилин, представители Пенсионного фонда, Роструда и другие не менее компетентных люди в этой сфере, пояснил Фронин. "Мы будем стараться отвечать максимально на все вопросы", - сказал главный редактор "Российской газеты".

Читатели "Российской газеты", заглянув в спецпроект "Пенсионный банк вопросов", уже сегодня могут прочитать статьи о предложениях президента РФ Владимира Путина, которые он обозначил в своем телеобращении 29 августа. В частности, глава государства предложить установить возраст выхода на пенсию для женщин на уровне 60 лет (ранее предлагалось 63 года), для мужчин - на уровне 65 лет. Глава государства также отметил необходимость введения ответственности работодателя за безосновательное увольнение или отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста.

Кроме того, президент предложил повысить с 2019 года пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста в два раза, ввести льготный режим выхода на пенсию в 50-57 лет для многодетных матерей, выступил за сохранение льгот по налогам на землю и недвижимость для граждан на уровне нынешнего возраста выхода на пенсию, предложил 25-процентную надбавку и льготный режим выхода на пенсию для работников сельского хозяйства уже начиная со следующего года. Предложенные президентом изменения должны быть подготовлены ко второму чтению, которое должно состояться 24 сентября.