Все новости

В РПЦ назвали прекращение поминовения Константинопольского патриарха "желтым светом"

РПЦ оставляет возможность для возобновления диалога с Константинополем, отметил пресс-секретарь патриарха Кирилла

МОСКВА, 14 сентября. /ТАСС/. Приостановление поминовения во время богослужения имени патриарха Константинопольского и приостановление совместного служения с иерархами Константинопольской церкви - это последняя предупредительная мера и надежда на диалог. Об этом сказал корреспонденту ТАСС пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков.

"Можно назвать это решение желтым светом - предупреждением, последней предупредительной мерой со стороны Русской православной церкви Константинопольскому патриархата. Мы не закрываем дверь и оставляем возможность для возобновления диалога", - сказал он.

Каноническое общение - единство поместных автокефальных церквей, оно выражается в разных формах, в том числе - в единых канонах, а также в молитвенном и литургическом общении, совместном причащении.

Ранее Константинопольский патриархат "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине" 7 сентября назначил своих экзархов, то есть посланников, в Киев, который является канонической территорией Московского патриархата. Священный Синод Русской православной церкви в ответ на это выразил в связи с этим "решительный протест и глубокое возмущение" и заявил, что действия Константинопольской церкви "являются грубейшим попранием церковных канонов".