Все новости

Официальная церемония памяти Азнавура пройдет в Париже 5 октября

Мероприятие пройдет в первую половину дня на территории парижского комплекса Дом Инвалидов

ПАРИЖ, 2 октября. /ТАСС/. Официальная церемония памяти певца Шарля Азнавура состоится во французской столице в ближайшую пятницу, 5 октября, сообщил во вторник Елисейский дворец. Она пройдет в первую половину дня на территории парижского комплекса Дом Инвалидов, где обычно проходят траурные мероприятия, посвященные скончавшимся видным политикам, деятелям культуры, а также погибшим воинам.

За то, чтобы Франция официально отдала почести своему знаменитому шансонье выступили в понедельник целый ряд депутатов Национального собрания. Также на необходимость этого указала в нескольких интервью певица Мирей Матье.

Шарль Азнавур (настоящее имя Шахнур Вагинак Азнавурян) родился 22 мая 1924 года в семье армянских эмигрантов в Париже. Впервые он выступил перед публикой в возрасте девяти лет. Импульс его музыкальной карьере дало знакомство с Эдит Пиаф, их дружеские отношения не прекращались вплоть до кончины великой певицы.

Исполнитель, поэт и композитор, он является соавтором более 1300 песен. По всему миру продано около 180 млн записей Азнавура. Он также сыграл более 60 ролей в кино. Из жизни Азнавур ушел в понедельник в возрасте 94 лет в своем доме в городке Мурьес в Провансе на юге Франции. Причиной смерти, как показало вскрытие, стал отек легких, который привел к остановке сердечно-дыхательных функций.