Все новости

Младший сын Шарля Азнавура намерен открыть в Ереване Центр имени своего отца

Николя Азнавур сообщил, что часть Центра будет посвящена творчеству певца, которое будет представлено с помощью интерактивных технологий

ПАРИЖ, 10 октября. /ТАСС/. Николя Азнавур представит в пятницу в Ереване проект создания Центра Шарля Азнавура. Об этом младший сын знаменитого французского шансонье сообщил в среду французской газете Journal du Dimanche.

"Я представлю в Ереване проект Центра Шарля Азнавура. У моего отца было сильное стремление - разделить со всеми то, что он любил, в частности французский язык. В течение многих лет мы вместе работали над этим проектом", - сказал 41-летний сын певца.

Он сообщил, что часть Центра будет посвящена творчеству Шарля Азнавура, которое будет представлено с помощью интерактивных технологий. "Ведомый голосом певца, посетитель познакомится с главными этапами его жизни, начиная с вынужденного бегства [в дни геноцида] его родителей и кончая его триумфом как певца", - сказал Николя Азнавур. Он сообщил, что многие документы и личные вещи шансонье будут переданы в экспозицию Центра. Также в здании разместится студия звукозаписи, концертный зал.

"Центр Шарля Азнавура станет местом и культурного обмена, и обучения. В частности, разработан метод обучения французскому языку на основе текстов его песен", - сказал Николя Азнавур. "Я расцениваю возможность продолжить гуманитарную деятельность своего отца как высокую честь и как прекрасную возможность увековечить его память", - подчеркнул он.

"Шарль Азнавур был человеком, преследовавшем в жизни определенные цели, стремившимся быть полезным людям. Можно даже сказать, что он был сверхчеловеком, он спал всего несколько часов в сутки, он постоянно трудился, над текстом песни, над ее мелодией, готовился к концертам и турне. Можно сказать, что за свою жизнь он прожил несколько жизней", - подчеркнул Николя.

"Мой отец много читал, интересовался буквально всем, что происходит в мире, он стремился открывать для себя новое, он любил электронику, фотографию - и он передал мне эту открытость миру", - добавил Николя. Сын шансонье сообщил в интервью, что последние две песни, над которыми работал 94-летний Азнавур, были посвящены ситуации в Сирии и социальным протестам во Франции.