Все новости

СМИ: синод Константинопольского патриархата за два дня не принял решения по Украине

По словам представителей Вселенского патриархата, на которые ссылается телеканал "Прямой", "для Украины нет никаких новостей"

КИЕВ, 10 октября. /ТАСС/. Решение о предоставлении Украине автокефалии по итогам двух дней заседания синода Константинопольского патриархата пока не принято. Об этом в среду сообщил телеканал "Прямой".

"Буквально две минуты назад вышли к нам представители Вселенского патриархата и сообщили, что сегодня второй день заседания Священного синода закончился и для Украины пока нет никаких новостей", - сказала журналистка телеканала в прямом эфире.

По ее словам, на сегодняшнем заседании экзархи Константинопольского патриархата, которые с 7 сентября находились на Украине в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине, рассказывали о своей работе. "Точно известно, что сегодня рассматривался украинский вопрос, именно сегодня эти два экзарха докладывали и информировали членов синода о том, что происходит на Украине, но такого вот окончательного решения относительно предоставления томоса сегодня так и не произошло", - подчеркнула журналистка.

Во вторник, 9 октября, началось заседание синода Константинопольского патриархата, которое продлится три дня. Как ожидается, одной из тем может стать предоставление автокефалии Украинской церкви.

Об автокефалии

На Украине в настоящее время действует одна каноническая Украинская православная церковь, которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата. Также существуют две непризнанные мировым православием церковные структуры - киевский патриархат и украинская автокефальная православная церковь. В апреле 2018 года президент Петр Порошенко написал личное письмо патриарху Варфоломею с просьбой предоставить Украине автокефалию. Синод Константинопольского патриархата 22 апреля рассмотрел его прошение и принял решение обсудить этот вопрос с церквами православного мира.

7 сентября Константинопольский патриархат "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине" назначил своих экзархов, то есть посланников, в Киев, который является канонической территорией Московского патриархата. Священный синод Русской православной церкви в ответ заявил, что действия Константинополя "являются грубейшим попранием церковных канонов", а затем приостановил поминовение патриарха Варфоломея за богослужением и сослужение с иерархами Константинопольского патриархата. 23 сентября патриарх Константинопольский Варфоломей во время литургии в Стамбуле сказал, что Украина имеет "право на получение статуса автокефалии" и Константинопольский патриархат обладает эксклюзивным правом предоставить автокефалию.