Все новости
Обновлено 

Митрополит Иларион назвал решение Константинопольского синода "беззаконным деянием"

Попраны церковные каноны, нарушено межправославное единство, отметил председатель Отдела внешних церковных связей

МОСКВА, 11 октября. /ТАСС/. Председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Волоколамский Иларион назвал принятое в четверг решение синода Константинопольского Патриархата по украинскому вопросу беззаконным. Об этом сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ со ссылкой на православный портал "Иисус".

"Решение было предсказуемым. Вся логика действий Константинополя, начиная с апреля, к этому вела. Попраны церковные каноны, нарушено межправославное единство, вторжение Константинопольского Патриархата в канонические пределы Русской церкви документально оформлено. Ответ Московского патриархата на очередное беззаконное деяние Константинопольского Патриарха будет дан на заседании Священного синода, которое состоится 15 октября в Минске", - приводятся в сообщении слова митрополита Илариона.

Он отметил, что узнал о решении Константинополя, находясь на Съезде лидеров мировых и традиционных религий в Астане. Митрополит подчеркнул, что в канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы будет вместе с патриархом Московским и всея Руси Кириллом молиться о единстве Русской православной церкви.

"Накануне, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, мы будем молиться вместе с нашим патриархом о многомиллионной Русской церковью, объединяющей народы России, Украины, Беларуси, Казахстана и других стран, входящих в ее каноническое пространство, с твердой уверенностью в том, что врата ада не одолеют ее, а Пресвятая Богородица всех нас покроет от всякого зла честным своим омофором", - добавил глава ОВЦС.

Ранее представитель Константинопольского патриархата заявил, что синод принял решение снять анафемы с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви а также объявил о желании вернуть Киевскую митрополию под юрисдикцию Вселенского патриархата.