Все новости

Глава РПЦЗ: предоставление автокефалии на Украине резко осложнит ситуацию в мире

Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион отметил, что "нынешнее государство будет признавать автокефалию новой церкви, а другая останется без прав"

НЬЮ-ЙОРК, 12 октября. /Корр. ТАСС Наталья Славина/. Намерение Константинопольского патриархата предоставить автокефалию на Украине резко осложнит как ситуацию в мире, так и всю церковную жизнь. Об этом в беседе с корреспондентом ТАСС заявил в четверг глава Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ), митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион.

"Это решение страшно усложнит церковную жизнь, потому что если дают так называемую автокефалию одной [церковной] группе, а другая этого не желает, и нынешнее государство будет признавать автокефалию новой церкви, а другая останется без прав, может возникнуть ситуация, когда начнут отнимать существующие уже тысячу лет монастыри, Лавры, где молились и молятся сегодня православные, монахи, - предположил митрополит. - Это будет очень резкая перемена религиозной жизни Украины, это является очень резким и очень вредным изменением для всего мира, церковного мира, церковной жизни".

Искажение церковной истории

В целом, глава РПЦЗ считает предоставление автокефалии на Украине "искажением всей церковной истории" этой страны. "В свое время Русская православная церковь (РПЦ) получила автокефалию, которая была подтверждена потом патриархами Восточными, и Украина была ее частью. Ведь не было тогда Украины, это все называлось Русью, и церковь тогда была одна, - подчеркнул владыка Иларион. - То, что они говорят, это надуманная теория. Конечно, мы получили православие, христианство от Византии, от Константинополя, но это не значит, что они вдруг опять взяли власть над церковью, которая является частью Русской православной церкви, [чье название] происходит от слова Русь".

Глава РПЦЗ выразил надежду, что нынешний церковный раскол может прийти к благоприятному исходу, если решение Константинополя не поддержат главы поместных церквей. "Будем надеяться, что другие поместные православные церкви придут на помощь патриарху Онуфрию [глава Украинской православной церкви, митрополит Черновицкий и Буковинский], чтобы не признать то, что старается сделать Константинопольский патриархат сейчас - дать одной группе автокефалию и как бы взять под свою юрисдикцию Украину", - сказал глава РПЦЗ. "Развитие ситуации, во многом, будет зависеть от действия и решений других поместных церквей", - полагает он.