Все новости

Раскольники из Киевского патриархата обещают "равноправие" прихожанам канонической УПЦ

Те иерархи, духовенство и миряне, которые захотят в дальнейшем подчиняться Московскому патриархату, имеют на это право, отметили в Киевской патриархии

КИЕВ, 12 октября. /ТАСС/. Непризнанный мировым православием Киевский патриархат (КП) заверяет, что после решения Константинополя Русская православная церковь на Украине будет равноправно сосуществовать со всеми другими церквями и религиозными организациями. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении Киевской патриархии.

"Русская православная церковь на Украине будет равноправно сосуществовать со всеми другими церквями и религиозными организациями, как это гарантировано Конституцией и законами нашего государства и международным правом", - подчеркивается в документе. "Те иерархи, духовенство и миряне, которые захотят, несмотря на все обстоятельства, в дальнейшем подчиняться Московскому патриархату, имеют право на это", - добавили в Киевской патриархии.

При этом, отмечается в заявлении, процесс объединения украинского православия "должен проходить добровольно, мирно и без принуждения". "Каждый член церкви, как и каждая община мирян или монахов будут иметь право свободно выбрать центр своего церковного подчинения - принадлежать к Украинской или к Российской церкви", подчеркивается в документе.

Киевский патриархат сообщил также о том, что разделяет обращение Вселенского патриархата ко всем вовлеченным сторонам с призывом воздерживаться от захвата церквей, монастырей и другого имущества, а также от любых иных насильственных действий и мести.

Захват храмов

Более 50 храмов Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ) было захвачено на Украине с 2014 года, по данным митрополита Бориспольского и Броварского Антония. Он неоднократно выражал опасения, что после получения автокефалии захват храмов УПЦ продолжится. В таком случае, уверен Антоний, верующие будут сами защищать свои церкви, "если у них не будет надежды на закон".

Председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион также считает, что православные верующие встанут на защиту своих святынь, если их попытаются отнять. "Православные верующие защищают и будут защищать свои святыни, поэтому если кто-то будет пытаться насильственным образом эти святыни у них отнять, а это, к сожалению, уже сейчас происходит, а если будет легитимизация раскола, то это только усилится, то люди будут вставать на защиту своих святынь", - сказал он.

Легитимация раскола

В минувший четверг представитель Константинопольского патриархата заявил, что его синод принял решение снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви, а также объявил о желании вернуть Киевскую митрополию под юрисдикцию Вселенского патриархата и начать процедуру предоставления автокефалии. В связи с этим Киевский патриархат уже призвал Украинскую автокефальную православную церковь (УАПЦ) и Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ) начать подготовку объединительного собора

Позиция РПЦ

В настоящее время на Украине действует одна каноническая Украинская православная церковь, которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, а также две непризнанные мировым православием церковные структуры - Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь.

Председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион назвал принятые в четверг решения Константинополя по украинскому вопросу беззаконным. По его словам, этим документом "попраны церковные каноны, нарушено межправославное единство, вторжение Константинопольского патриархата в канонические пределы Русской церкви документально оформлено". Митрополит сообщил, что ответ Московского патриархата "на очередное беззаконное деяние Константинопольского патриарха" будет дан на заседании Священного синода, которое состоится 15 октября в Минске".

Реакция УПЦ

Между тем официальный представитель Украинской православной церкви (УПЦ), председатель Синодального информационно-просветительского отдела архиепископ Климент уже заявил, что УПЦ "точно не пойдет на объединение" с представителями Киевского патриархата и Украинской автокефальной церкви.

При этом он выразил сомнения и в том, что неканонические церкви смогут объединиться. "Не очень верю в техническое объединение Киевского патриархата со второй неканонической Украинской автокефальной церковью во главе с Макарием. Ведь Макарий категорически против того, чтобы главой объединенных церквей стал Филарет, на чем тот настаивает", - сказал Климент.

Говоря о том, что УПЦ никогда не признает решения Константинопольского патриархата, Климент пояснил, что не может быть в стране двух глав церкви. Он привел слова митрополита непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета, что он "был, есть и будет патриархом". "Но на Украине есть признанный всем православным миром митрополит Онуфрий (глава УПЦ - прим. ТАСС)", - подчеркнул архиепископ.